赤ちゃんに長期ステロイド投与はどのくらい?3週間塗布中で未完治。長期使用者の肌状態は?早く治りたいが副作用不安。
赤ちゃんの長期ステロイド投与とはどれぐらいの期間のことを指しますか?😭
乳児湿疹で約3週間ステロイドを塗っており、今は2日に1回のペースで塗ってます。完全には治らず毎日どこかしら湿疹ができます。赤ちゃんの頃に長い間ステロイドを塗っていた方、今の肌の調子はどうですか?早く治ってほしいけどステロイド=副作用のイメージが強くて不安です。
- ママリ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
唐揚げ
うちも1ヶ月半から5ヶ月くらいまで、乳児湿疹が酷くて1日に何度も塗ってましたよ。ちなみにキンダーベートです。
綺麗になっても塗るのをやめないで、1〜2週間塗ってあげて、表面に出ていない湿疹の根っこみたいなものまで退治してあげないとずっと繰り返すので、指示された量と回数をちゃんと塗り続けて根本から治すことをオススメします♪
いつの間にか何も塗らないでも綺麗な状態を保てるようになってましたよ!!5ヶ月で離乳食を始めてからはまた肌が弱くてプロペトをしょっちゅう塗ってましたが🤣
❤︎
1年ほぼ毎日塗っていたら長期と言われました。
ステロイドも使用法さえ間違わなけらばとても効くいい薬です!
ちょこちょこ何度も塗るのではなく、3日続けて塗ったら2日空けてと塗る日数を少なくしていくのがいい使い方だと言われましたよ😊
うちの子が軽度のアトピーでしたが、ステロイドを集中的に使い今では使わなくてもいいくらい綺麗です✨
-
ママリ
ありがとうございます🙇❤️
1年なんですね!確かによく効きますね(*゚Д゚*)
そういう塗り方もあるんですね!うちの先生と言ってることが違います😱(笑)
うちの子も軽いアトピーって言われました(;ω;`*)赤ちゃんのうちに治ってほしいです😣- 1月28日
ぽぽん
娘が生後3ヶ月ぐらいに乳児湿疹ができ、それからステロイドを塗っていないと肌が荒れてしまう、、という状態でした😓
アトピーとかではなく、皮膚が弱く、湿疹ができてり皮膚が赤くなってしまったりする感じでした。私もステロイドのことを色々調べて怖くてやめたいと思った時期もありましたが、飲み薬のステロイドに比べて、塗り薬のステロイドは副作用が少ないそうです。
2歳ごろまでそんな状態でしたが、2歳になった頃から肌が強くなったのか、今は月に数回ステロイドを塗るぐらいで済んでいます。
皮膚科の先生曰く、ステロイドを使ってでも皮膚は綺麗な状態をキープすることが大切とのことです✨
-
ママリ
そうなんですね😣乳児湿疹手強いですよね(;ω;`*)
ネットで調べると危険⚠️な感じのことが書いてありますよね😱💦副作用が少ないと聞いて安心しました!( ;∀;)
なるほど!!👀早く綺麗な肌になるように願います😢❗️- 1月28日
Kumagawooo
長期ステロイド投与とは内服薬のことですよ💦
塗り薬は塗布です
塗り薬は誤解を招きやすくて、内服とは違い副作用はそんなにないですよ
それとステロイドは悪いところを早めに直すので特別なことがない限りは
あまり長く塗ることはないと思います
(よくなったら一度受診した方がいいですよ 保湿剤に変えてもらえますので)
ステロイド塗布を止める時も、よくなったから塗らないのではなく
よくなってきたら、回数を減らしていきます
1日2回塗っていて、湿疹がよくなってきたら1日1回を続けて
さらに湿疹がなくなってきたら、2日に1回、3日に1回。。。と減らします
それとステロイドには段階があるので赤ちゃんに処方されているのは
ほとんどが一番弱い物だと思いますよ
うちも2歳くらいまではひどい時はステロイド塗布してました
すぐによくなるので回数減らして
3歳くらいからは皮膚も強くなったのかステロイドはなくても大丈夫になり
保湿剤は常時塗ってます
-
ママリ
なるほど!!👀塗布ですね!!
副作用が少ないと聞いて安心しました(;ω;`*)
皮膚科の保湿剤いいですよね。よくなってももらいたいです😣💦
うちの先生にもだんだん減らしていくと言われました!ステロイドを塗ったらすぐに良くなりますよね。うちの子も塗らなくてもいいようになればいいのですが( >Д<;)💦- 1月28日
ママリ
乳児湿疹なかなか治らないですよね😭💦軽いアトピーと言われてしまいました(;ω;`*)
そうなんですね!!根本からやっつけます😱❗️
離乳食が始まったらまた要注意ですね😣
唐揚げ
うちも最初、アトピーの疑いありでしたが大丈夫でした!!
離乳食が始まって肌からアレルギー部質を吸収してしまうとアレルギーを発症しやすくなってしまうので、それまでに湿疹を治してあげるといいですよ!!
離乳食が始まったら食事の前後にプロペトを塗ってあげて食事が直接肌に触れないようにガードしてあげるといいですよ!!