※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

赤ちゃんのフケが気になる。乾燥が原因かも。シャンプーを変えるのも考えている。バッサリ切るべきか迷っている。

赤ちゃんのフケ?
わりとうちの子は生まれた時から髪の毛が多く、しかも黒々としていて密集しています。
定期的に自分で切っているのですが、
ここ最近になって、フケ?が目立つようになりました。
新生児の頃の脱皮とはまた違うと思うので、おそらくフケなのかと思いますが、よくお風呂でも洗っているのですが... なんでだろう?

乾燥が原因ですかね?

一度バッサリ切った方がいいのかな?

本人は痒がっている感じはほとんどありません。

シャンプー変えた方がよければ、もしおススメご存知の方いたら教えてください☺︎

コメント

ママリン

頭皮の乾燥かなと思います!
皮膚科の先生には、シャンプー強いから早く治したいなら、お湯で流すだけで良いと言われました!
それでも変わらないなら、皮膚科に行き頭皮の保湿スプレーをもらったらどうですか?

• ららら

ららら

ありがとうございます!
    しばらくお湯で流すだけにしてみます!

• 1月28日

こんにちは!
いきなりコメント失礼致します。
下の子がフケ?のようなものが出てきて悩んでいたら、こちらにたどり着きました。
上の方のやり取りを見せて頂いたんですが、お湯で流したら改善されましたか?
答えでなくてすみません🙇‍♀️

• ららら

ららら

こんにちは!
    劇的な変化はありませんが、少し落ち着いたような気はします。
    頭皮の乾燥具合も、日によって、あれ?今日はわりといいなぁという日と、今日はポロポロだなぁという日とあり、実際には平行線かもしれません...
    もし石鹸使うにしても、あまり新生児の時のようにゴシゴシ洗わず、柔らかく洗うようにしています。
    あとは気休めにボディローションを塗ったりもしてます。
    時期的なものもありますよね...

• 2月4日

退会ユーザー

返信ありがとうございます🙇‍♀️💕

うちもその日によって
    凄く出たり出なかったりなので
    様子見ながら進めてみます!
    お答えくださってありがとうございます😊
    お互い子育て頑張りましょう!

• 2月6日
  • ららら

ららら

昨日、今日はわりと湿度があるので、我が子の頭も意外に落ち着いてます(こちらは静岡県です)

TMYB♡さんはお二人の子育てですね、私はまだ一人ですが、一人でヒーヒー言ってたらダメダメだぁ🥺
    子育て頑張ります💓💓

• 2月6日