夜間の授乳について、3時間おきに起こすべきか悩んでいます。娘は3〜4時間半で目覚めるので、そのタイミングに合わせて授乳しています。3時間きっちり起こすべきでしょうか?
1/15に出産し、生後13日の娘がいるママです^^
夜間の授乳についてお伺いしたいです。
みなさんこのくらいの月齢だと、きっちり3時間おきに授乳してましたか???
最初は目覚ましをかけてきっちり3時間おきに授乳していたのですが、最近は娘が3〜4時間半くらいで目を覚ますので、そのタイミングに合わせて授乳しています。
(万が一起きなかったときが怖いので5時間で目覚ましはかけています)
わざわざ起こすのもかわいそうだし、、、と思っているのですが、起こしてでも3時間きっちりで授乳した方がいいのでしょうか?🤔💦
- しほ(4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
sugar
わたしは、わざわざ
起こしたりしなかったです!
本人が起きた時にあげました☺️
退会ユーザー
きっちり3時間なんてしてなかったです。
入院中も「時間空いちゃってるじゃない!!起こして授乳して!!」と厳しい助産師さんには言われましたが、旦那が来るとなぜか起きない子で。4、5時間空いてしまい、「はーいすみませーん🙄」って感じでした。
それでも元気に大きくなってます
🐶
1ヶ月検診までは3時間おきに授乳していた気がします😊✨
1ヶ月検診で体重の増えも順調だよ!と言われてからは少しずつ感覚空いたりしてました! 全然寝ない子だったので常におっぱい飲んでたのもありますが、、😅 よく寝てくれるなんて親思いのいい子ですね💓
🐷
3時間ピッタリとか気にしたことなかったです!
起きたときにあげてました!
こたつむり
産院での指導は確かに3時間おき授乳
でしたが、家に帰ってからはそこまで気にしてなかったです(*^^*)
子どものペースに合わせて授乳してました🤗
体重がちゃんと増えていれば、産院で指導受けることもなかったです!!!
夜0時頃に授乳したら、次は朝の6時とかザラにありましたよ❤️
きっと間隔あくのは、ママに産むのお疲れさま!って言ってくれてると思いましょー✨✨
えむ
1ヶ月検診までは基本3時間おき
長くて4時間おきに起こしてあげたり
起こさずにおっぱい咥えせてりしてのませてました!
1ヶ月検診で体重の増えがオッケーだったら
赤ちゃんの欲しがるタイミングで
夜以外はなるべく3時間〜4時間おき
にあげれたらいいなくらいでしてました(*´Д`)
コメント