コメント
2児の母
産後4ヶ月で振り込まれました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
ことり
産前産後の手当も含めて初回は出産の2ヶ月後でした( ´ ▽ ` )ノ
-
パイン
はやいですね!!!
2ヶ月ごとにはいりましたでしょうか?- 1月29日
-
ことり
2ヶ月ごとでした✨
でも私も12月に2人目を出産し、もちろんまだ振込はないのですが色々調べてみたところ育休手当は産後休暇(56日間)が終了した後に育休に入るのでそこから2ヶ月間給与が支払われていないという証明を会社がハローワークに提出しないといけないそうです。なので最高産後から4ヶ月かかるそうですよ。
という訳で6ヶ月かかるということは会社の方で何かあったのかな?と思いますが💦- 1月29日
-
ことり
産前産後休暇の手当はもう振り込まれましたか?
私は1人目のときは10月初旬に出産し、12月に産前産後手当が振り込まれ、その2ヶ月後に育休手当1回目が振り込まれてました!- 1月29日
-
パイン
今日口座確認したところ振り込まれてました。多分2ヶ月ぶんでした。
産前産後の手当はないみたいです。
育休手当とは
産後2ヶ月までは入らなくて
2ヶ月以降からかぞえての2ヶ月後は産後4ヶ月。そのときくらいから手当が入るって事ですかね?
職種によって違いますかね?
それと、5月から仕事復帰するとなると、1月に手当入ったので
次は3月あたり。次の手当で最後だと思います?- 1月29日
-
ことり
産前産後休暇はとられなかったのですか?
詳しくは分かりませんが私は出産予定日の42日前から産前休暇に入りました💦
育休手当はハローワークですが産前産後手当は健康保険からみたいです。
産休中に給料が支払われていなかったら皆支払われると思いますが…違うのかな💦
育休手当はそうですねー
産後4ヶ月後ってことになりますね💦
支払われる時期はそうですが支給の期間は遡って振り込まれるので育休開始の産後休暇が終わってからの分になりますよね💦
5月まで育休ならば仕事に復帰していても期間中の手当は振り込まれるはずです!- 1月29日
-
ことり
あと、産前産後手当も育休手当も支払われる額が決定したら明細が会社に届くはずです。
私はそれを会社が送ってくれてました💦- 1月29日
-
パイン
産休ははいりましたよ!ですが、育休手当が初めての手当でした。
5月から復帰なので
4月分までは手当入るって事ですよね?
明細書は職場から送ってもらいました。
初めてなので難しくて。😭
あ、あと
申請は毎回毎回してましたか?
明細書みたら
次回申請期間という欄があったのですが…
職場に聞いてみると
1回申請してるから大丈夫だよと言われたのですが…- 1月29日
-
パイン
色々質問済みで申し訳ないです🙏🙏🙏
- 1月29日
-
ことり
私もあまり詳しくないのですが1度経験しているので少しでもお役に立てれば✨
育休手当が初なんですね💦
恐らく4月分までは入ると思います。
明細書にはいつ入金とか書いてないですもんね💦難しいですよね(;▽;)
申請は毎回してました!
産前産後手当は産休に入るときに書類を貰って予定日、産まれた日にち、産前産後休暇の日付、産院にもサインをもらって会社に送りました。
育休手当も印鑑がいるので今回は印鑑を会社に預けた為、毎回出してはいませんが前回は会社から書類が届いて署名捺印して返送してました!- 1月29日
-
パイン
はい、明細書見ても難しいです😱
この申請とゆうのは、職場から毎回申請書が送られてきたのでしょうか?
印鑑預けてたのですね!私は預けてもいないですし、質問した時には
一回申請してるのでもう申請はしないよと言われました!ネットとかでも調べたら毎回申請するみたいな事書いてあったのでなんか不安です😅
ちなみにパートで扶養内です。- 1月30日
-
ことり
そうです。
2ヶ月ごとくらいに書類が毎回届いてましたヾ(*ㅿ*๑)ツ
今回、印鑑を預けたということは恐らく制度が新しくなったとかではないと思うのですが…
でも必要ないと言われたらもう聞き辛いですよね💦
万が一、次回の振込がなかったら再度会社へ問い合わせてもいいかもしれないですね💦
復帰していなければ申請は可能なはずなので💦
私は正社員で扶養には入っていませんがそこはパートでも正社員でも手続きは同じだと思うのですが……
きちんとお答えできなくてすみません💦- 1月30日
-
パイン
はい、聞きづらいです😭💦
そうですよね、次回振込がなかった場合問い合わせてみます^_^
ですよね!私も扶養内でも正社員でも手続きは一緒かなぁって思ってます❗️ことりさんは育休は今回で2回目でしょうか?
いえいえ!丁寧なご説明ありがとうございます🙏助かりました🙏- 1月30日
-
ことり
育休は2回目です。
4歳の娘がおりますので前回は4年前です⸜( ˙▿˙ )⸝
少しでもお役に立てたなら良かったです( * ॑꒳ ॑* )- 1月30日
まるこ
私も育児休業給付金、初回まだ入ってないんです😱
-
パイン
同じくらいですね!
私もまだ入ってないです。😭- 1月29日
-
パイン
おそいなーと思い今日口座みたら振り込まれてました!
- 1月29日
パイン
はやいですね!
何ヶ月振り込まれましたでしょうか?