※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2歳差の男の子2人を育ててます。下の子の育休中ですが、思い切って仕事…

2歳差の男の子2人を育ててます。下の子の育休中ですが、思い切って仕事を辞めて、幼稚園まで自宅保育しようか悩んでいます。
子育てが好きなのと、上の子を一時期保育園に入れてたのですが、思っていたより病弱(気管支が弱く、一度風邪をひくと強い咳が長引く、咳き込み嘔吐も頻繁にある)で会社に行ける日がほぼなく、また復帰して幼稚園に入れても、きっと欠勤だらけになる予想です。(下の子はどうか分かりませんが、同じく病弱ならなおさら…)

地方在住の高卒で、旦那は年収400万。
私はフルタイムで年収250万、時短にするのでもっと下がります。
貯金はかなりあるので、3年くらい働かなくても生活できます。ただその後は正社員で働かないとさすがにやっていけないです。
今の考えは、下の子が幼稚園までは家で見て、幼稚園入園したら夜勤の正社員の仕事を見つけられたらと思っています。まだ26歳なので、子持ちとはいえ仕事も選ばなければあるとは思うし、夜勤なら都合もつきやすいと思うのですが甘いでしょうか…。
同じような方いればアドバイスください。

コメント

🐨

下の子が幼稚園に入るまで自宅保育(パートの時間だけ一時預かりは利用)していました🙌
子どもとの時間がしっかり取れて、成長を全部見守ることができたのは良かったと思っています❣️

飲食系で働いていて、下の子が小さいうちは扶養内で昼の3時間のみのパート…
下の子も幼稚園に通い始めてから、深夜や早朝もシフトに入るようにしました✌
現在はパート週35〜38時間の勤務時間で、手取り17万前後です🤔
子どもが幼稚園から帰る15時には家にいるし、急な体調不良にも対応できて助かるので、しばらくはこのままかな~という感じです☺️

お金どんどん稼ぎたい!!という気持ちもありますが、今はまだ感染症ももらいますし、子どもが家にいる時間を長く確保できるようにしたいと思っています💡
そのうち親離れして、友達優先になったら仕事に打ち込みます💪笑

うちはマイホームが必要ないのでその選択でしたが…
家を買いたいだとか、子どもを海外留学させたいだとか、理想があるなら仕事を選ぶ選択肢もありだと思います😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます!とても参考になります…!
    早朝や深夜もシフト入るとそんなに稼げるのですね!?私は正社員フルタイムでも16万なので(時短だと12万)、保育園代も高いし、欠勤だらけになってボーナスも寸志だろうし働く意味…となっています😭
    やっぱり夜勤だと都合つきやすいですよね!大変だろうけどやっぱり私も夜勤にしたいです…
    私も子供が小さいうちは子供メイン、大きくなったら仕事に打ち込みたい派です✊
    マイホームはもう建ててしまってローン返済中ですがなんとかなってるので、やはり子供が小さいうちは自宅保育する方向でいきたいです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は息子が4人います!
上の子が3歳半の時に2番目が生まれて、その頃ちょうど27〜8歳、世帯年収は同じくらいでした!
私は子供大好きで子育ても好きですが、保育園に預けたほうが成長も早いしこちらが助かるので育休も1年だけだったのでみんな1歳から預けています!長男のときはフルタイムで復帰しましたがまぁ大変でした😭帰ってからの時間のなさ、寝る時間は遅い、早起きで息子にも可哀想な思いをさせました。1人目なので保育料は全額でそんなに余裕はありませんでしたが、時短の時よりも少しは余裕があって出来合いとかも買いまくりでした。
2人目妊娠したときはこの生活が嫌でもう絶対に時短で復帰と決めてました。次男の育休中に三男ができたので、一ヶ月だけ時短で復帰しましたがすごく生活が楽でした🥲✨
でも、上の子の相手やお世話を妊娠中1人でしないといけない時間が平日長くなったので、それは大変でした。
収入は手取りで8万くらいになって半分くらいになったのでこの歳でこれっぽっちと悲しい気持ちにはなりました💔
生活は結構厳しくなりました。
三男の育休中も、時短で復帰を考えていましたが(育休中倒産しましたw)、復帰してもこれしか貰えないなら、保育料で2人目半額3人目無料とは言え全部消えるし、働かずにある程度1号認定の年齢まで家にいたほうが絶対お金浮くよなと思ってましたが、私が一日中年子兄弟と過ごすのが無理で預けました(笑)
(倒産してしまったので三男とは1年半くらい一緒にいましたが)
今は4男が待機児童で家にいますが、4男妊娠中にデザイン勉強して、クラウドワークスで在宅で稼ぎ始めたのでこれからもそれでやっていこうと思ってます☺️
時短の時の収入を安定的にするにはまだかかりそうですが、月5万くらいは最低でももらえるくらいになったので💦
でも春から4男も預けるので時間ができるため、バイトに行きながらやろうと思ってます!安定収入は絶対欲しいので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答ありがとうございます!参考になります☺️
    4兄弟すごい…!私の理想は男4人兄弟なので羨ましいです🥹(お金なくて諦めました😂)
    倒産とか色々あったのですね…。うちの会社も景気良くないのでそのうち潰れそうです…なおさら早く辞めたい…
    在宅ワークいいですよね…!私も出来るなら在宅の夜勤が理想で…なかなかないので難しいですが…
    やっぱりここら辺はお金との兼ね合いになりますよね🌀

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身3人姉妹だったので三兄弟への憧れがありたまたまこうなりました(笑)
    同じくお金はありませんがなんとか生きてます😅貯金や子供への投資はできてませんよ!
    私もこんな潰れかけの会社辞めたい〜って思ってましたが、一応給料は遅延したりしながらも出ていたので、兄弟も欲しいし育休も育休中の手当も欲しかったので在籍することを続けていました😂子供の体調不良とかでも心置きなく休めましたし(仕事ないので)座ってればお金もらえる状況に甘えまくりました!以前なら暇すぎて辛かったので転職ばかり考えていましたが、楽して金もらえるって最高じゃん?と思ってからはつぶれるまで開き直って待ってました☺️もし許されるなら、主さんも開き直って給料ドロボーもいいと思います😅転職したら覚えることも増えるし、時間に追われるし、今の状況をフル活用していいと思います!
    夜勤の在宅なんてあるんですね!ますます仕事の幅が広がりますね!今の時代働き方は色々ですね!家にいながら1000円でも稼げたら1日分の食費が浮いたり食事作る手間を省けますし、家で少しでも稼げるってすごくいいと思ってます!
    私も保育園にいき始めたらやっと私のターンだ!と思って昼間ガッツリ働くぞー!とおもってます🌟自分が働き始めたら単純にそのお金はなにに使ってもいいお金ですからね!旦那さんのお給料だけでなんとか回っている状況ならこれから奥さん側が働き始めたら将来が明るいですー!

• 21分前