※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

赤ちゃんに柔らかい布団で寝かせるのは背骨によくないと聞いたので、生後1ヶ月の赤ちゃんにはマットで寝かせる方が良いでしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃんの柔らかい布団で寝さすのはよくないんでしょうか😣

今は私と一緒にマットで寝てますが、柔らかい布団は背骨によくないと聞きました。
変えた方がいいですか??

コメント

R

背骨によくないのかはわかりませんが窒息の恐れもあるので硬いマットがいいと聞きました

• み

そうなんですね😓
    次起きたらマットなしで寝たいと思います!

• 1月28日
白透

背骨よりも窒息の危険性があるのでベビー用布団の方がいいかと思います!
寝返りはじめたりすると窒息の確率はぐんとあがります!
大人用の毛布でも顔にかかれば窒息しますよ!

• み

窒息怖いです😓
    お昼寝用のベビー布団でも大丈夫なんでしょうか??😣
    寝返りできるようになったときベビー布団なら大丈夫なんでしょうか??😣

• 1月28日
  • 白透

白透

病院では敷布団が硬めなこと、軽い掛布団、毛布であることが大事だと言われてました!
    お昼寝用でも問題ないとは思いますが推奨はされないとおもいます!
    うちで使っているベビー布団だと敷布団の部分が結構固いです!その上にカバーを被せる感じになるので薄くて固めのマットレスって感じです。
    ベビー布団って意外と高いですよね😅
    西松屋とかだとだいぶ安くありますよ!

• 1月28日
  • み

そうなんですね😣今最悪の状態なので改善したいです!
    触った感じ硬いんですが、安くで買ったのでお昼寝用と思ってます😓ちゃんと見とくべきでした😔😔
    今、里帰りで部屋が狭く置く場所がない状態なんですが、マットの上より地べたに布団ひいて寝た方がマシですかね??😓

• 1月28日
  • 白透

白透

硬いに越したことはないかなあとおもいます!
    頭への負担は枕で軽減できますし、お昼寝用でもだいじょうぶだと思います。
    まだ寝返る時期ではないので軽い赤ちゃん用の毛布にすると窒息の危険は減りますよ!

• 1月28日
  • み

硬い方がいいですよね😣
    さっそく明日にでも軽い毛布にしたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 1月28日