※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぁ
ココロ・悩み

育児と家事に疲れてしまい、感謝されないことで悲しみを感じています。自分の頑張りが足りないのか不安になっています。

時折、何となく悲しく、虚しい時があります。
出産から10ヶ月、子供たちも10ヶ月を迎えました

旦那の父母と同居して3年、今は仕事もしておらずお世話になってるのは、重々承知しています
だから、旦那が休みの時は双子を見ながら、買い物に洗濯、ご飯の準備をしています
でも、それはとても大変な事で、旦那が休みでも子供たちを寝かしつけたりする事が出来ない日があったり、仕事で疲れてるからと子供たちと遊んであげなかったり、旦那は休みでも私は普段の育児+家事になって疲れもとても溜まります

でも、子供たちを見てると頑張らないとって踏ん張ってきました

昨日は義父も旦那も休みで家事もこなしました
朝起きて子供たちの事をして、旦那がお昼に帰ってきて、その前に子供たちにお昼ご飯をあげて…
寝かせられないからと子供たちをお昼寝させて
その合間に、洗濯、ご飯…買い物…
夜ご飯も取り分けてなかったら
義母から「ご飯分からないから取り分けてもらえる」
と、いつもはそんな事言わないのに…
そして、夜ご飯が終われば、自分が食べすに子供たちのご飯、そして旦那のお弁当…と…

一生懸命頑張ったつもりです…

でも、ありがとうもお疲れ様も何にも言われない
そして、義母は何にもしてないのに、1番にお風呂に入り、
私はいつも午前さまで浸からずにシャワーで5分
疲れが取れません…

ご飯の片付けも食器は置きっぱなし、洗っていて今日は何だか涙が止まりません…

悔しいのか、悲しいのか

自分でも分からなくなってしまって…

いつの日か…こんな事を言われました

「おとうさんとパパはお仕事をして頑張ってるんだよ、お疲れ様だね」
「パパ、パパ、早く言えるといいね」

私は頑張ってないんでしょうか

コメント

lmm

毎日毎日お疲れ様です。それは大変ですね。

食器置きっぱなし、放って置きましょうよ! 片付けてください。と一言いってもいいとおもいます。双子がいて 1人で何もかもするなんて無茶じゃないですか

義母が何番目に風呂入ろうが長風呂しようが それはいいと思うのですが、肝心なのはご主人のほうですよね。

休みの時は、1人で2人見ながら 家事なんてありえないです うちの旦那でも 激務だし ほんとに忙しい人ですが 休みの日は子供の面倒みてくれます。

仕事で疲れてるから子育てできない?甘ったれんなって思います。親になったら疲れてようが子育てして、子供たちを優先に考えるのが当然の話です。ふざけてます。ご飯食べさせるくらい出来るでしょ 買い物行く間くらい面倒見れるでしょ 旦那さん親としての自覚なさすぎです 周りに甘えすぎです
しっかり旦那さんと子育てについて話すべきですよ。

義母も無神経ですね
でも、どうしても専業主婦って感謝されない立場にはあるなぁと思います。私も頑張ってるね なんて言われたことない😂
別居は考えてないんですかね?その状況なら別居した方が楽なんじゃないかと思うんですが..

• やぁ

やぁ

ありがとうございます😭
    そう言ってもらえて気持ちが救われます

1人で何とかしようと思ってきたんじゃないんですけど、出来る時は手伝おうと思ってやっていたら結果的に無茶していたんですよね…

そうですね、lmmさんの言う通り、親になったら子供優先ですよね
    旦那も出来る所はしてくれるんですが、もう一度、お互いの子育てについての役割とか話をしたいと思います

別居も考えました…
    でも、出たら子供たちの事はみないし、会いにも来なくていいと

子供たちにとってはおじいちゃん、おばあちゃんですしね、子供たちもまだ10ヶ月で私達のいざこざに巻き込ませるの可哀想でまだ、本当に出るかどうかの話にはしていません。
    でも
    これからあまりにもうまくいかないようなら…それも考えます!
    同居って本当に難しいですね😭😭

lmmさんの旦那様とても素敵ですね、仕事も、子育ても協力的で尊敬します
    私も話し合い後に、よりいい関係になれるよう努力します

アドバイス本当にありがとうございます😭♡

• 1月28日
◽◾◽◾

いやいや、とっても頑張ってらっしゃると思いますよ😭!
私もいま同じ男の子の双子を育ててますが今現在の自分の環境に+義父母の分までの家事なんてとても考えられないです!
本当尊敬します( ;∀;)
義母さんの言うことなんてちくわ耳で
いいと思います💦

• ◽◾◽◾

◽◾◽◾

ぜんぜんダメなとこなんてどこにもないですよ!

私の実母が本家に嫁いで義母(私のお婆ちゃん)との同居で
    同居するって毎日壮絶なものなんだと子どもながらに思っていました。

お子さんたちはママの頑張ってる姿毎日見てくれてますよ😢💓
    何があっても必ずママの見方でいてくれます!

• 1月28日
  • ◽◾◽◾

◽◾◽◾

ごめんなさい💧
    同居をしていない私なんかが何言ってるんだって意味の分からない文章になってしまった感じですが💦
    いま現在、私が仕事に出始めた関係で週に一回1泊義母が泊まりがけで子守りに来てくれていますが来られる前日から週一でも精神的にピリピリしています( ;∀;)
    そんな中の子どもたちの存在って本当に救いだなって思います。

大変な毎日だと思いますが
    無理をせずに頑張り過ぎず子どもたちの成長を励みにお互いに毎日を楽しみましょう😭✨

• 1月28日
  • やぁ

やぁ

ありがとうございます😭
    10ヶ月の双子ちゃん、しかも男の子一緒ですね、◽◾◽◾さんの大変さも良く分かります

何となく、言われる事スルーしたいんですが、ちょっと気になるとずっと気にしちゃって…
    ダメですね私

少しでもちくわ耳👂でスルー出来るよう頑張ります!

◽◾◽◾さんも双子ちゃんの育児で大変でしょうけど、無理しないで下さいね♡

• 1月28日
  • やぁ

やぁ

本当にありがとうございます😭❤

子供たちは見てくれていますよね…
    まだ、喋る事も出来ないですが、これから悲しいことや辛いこと以上に、子供たちと楽しい事たくさんして過ごしたいと思います…♡

私も仕事に出たら、後は義母との時間が2人は長くなるし、それもちょっぴり寂しいけれど、仕方ないですね…

◽◾◽◾さんのお母様も大変だったんですね😭💕
    頭が下がります、そして子供はちゃんと見てくれているんですね
    ◽◾◽◾さんのコメントに励まされました
    ありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)
    子供たちの為に、頑張りますね!

• 1月28日
のん猫

すごいですね!かなりハードな家事育児ですね。頑張っておられるやぁさんはすごいと思いますよ!でも旦那様も義両親もちょっとは手伝って欲しいですよね。じゃないとやぁさんが倒れてしまいますよ!そうなった時赤ちゃんのお世話とかどうするつもりなのか…旦那様は考えがないなと思いました。

感謝の言葉って大事ですよね。やってもらって当たり前!の態度はいけないと思います。私も三児の育児をしてますが。夫は全く手伝ってくれません。イライラもしますが、たまに「いつもありがとう。感謝してる」と言われると、少しですが気分は良いですよ。

でも家事育児に全く関わらず知らん顔だったら、そのうち子供に嫌われてきますよ。うちの子たちは3人ともママっ子です。うちの実家の両親にもすごく懐いてますが、夫や義両親には全く懐いてません。子供達も自分のために動いてくれてる人をちゃんと把握してるんだと思います。色々あって義両親とは絶縁してもう会っていません。子供達から祖父母を奪ってしまったかな?と思いましたが、娘は「あっちのジジババは別にいなくてもいいし」と義両親のことを言っていたので、子供にとっては大したことじゃないんだなとおもいましたw

• やぁ

やぁ

ありがとうございます😭
    旦那も義父母も手伝おうとしてくれている所はあるんですが、自分たち中心と言うか…気分が乗らないと言葉や態度に出たり、子供たちは遊んで欲しいから近づくんですが、ずっと抱っこしたり(それもすごく嫌になります)途中でタバコを吸いに行ったり、結局あんまり任せる事が出来ず不安です
    やっぱり、旦那としっかり話し合ってみないと…ってみなさんから言われた通り痛感しています

たった一言でも気持ちを伝えるのって大事ですよね
    お疲れ様とかありがとうとかやっぱり言われると嬉しいですもんね
    それが明日の力になるのに労われてないなぁってこの時は思ってしまいました💔😭

ママの頑張りはいつか子供たちに伝わりますよね…♡
    のん猫さんのお子さんのようにママっ子になったら嬉しいな…
    そう期待をしながら…これからも育児頑張りたいと思います!!!

のん猫さんもいつも本当にお疲れ様です
    3人の子育て本当に頭が下がります😌❤私も自分のペースでぼちぼちとやっていきたいと思います
    本当にありがとうございます!

• 1月28日
はみぃ

徹夜もタクシー帰りも当たり前の激務な仕事してましたが、それでも双子育児はしんどいなぁと思う時ありますよ。精神的には仕事のがしんどいけど、体は育児のがしんどい。でもありがとうなんて言われない。まぁこれは仕事も似たようなとこありますけど。

やぁさんは精神的なしんどさも加わってるでしょうし、本当に頑張ってると思います。

おばあちゃんて、昔のこと、かなり美化して覚えてるんですよね😅うちの義母(会うのは年に3回ぐらいだけ)も「うちの子たちは二人ともぜんっっぜん好き嫌いが無かったの!」とか力説してるけど、横で旦那が苦笑してます😁だから昔の自分は完璧に育児も家事もこなしてたつもりになってるのでしょう。

他の方もおっしゃってますが、旦那さまですね。やぁさんの頑張りを認め、疲れを癒すのは旦那さまの役目です。『忙しいビジネスマンのための3分間育児』という本、お勧めですよ😏

お子さんに必要なのは親であってじいさんばあさんではありません。産まれた時には既に亡くなってるご家庭だってあるのだし。いつでも同居解消してやる、孫の顔見ないというならそれで上等、ぐらいの気持ちで良いのでは☺️

• やぁ

やぁ

ありがとうございます😭
    仕事と双子育児本当に毎日毎日お疲れ様です😭♡
    私が愚痴っているのが情けないなって思います…

うちの義母も子育ての事を力説します
    産まれる前からこれがいい、あれをしなさい、これを飲みなさい…と精神的に参ってしまいそうでした
    それが産まれてからも…
    1度、言わせて貰ったことがあります日頃の事をその時は「分かった」と言われたのにまたしばらくしたら同じようになり…繰り返しです
    だから半ば諦めていたんですが、昨日はなんか我慢していたものが切れちゃったんですね…😢😭

他の方にもアドバイスされたように、旦那ともう1度話してみます
    疲れを癒すのは旦那の役目…私の役目でもありますよね…
    私も癒してあげれてないのかも知れません
    紹介して頂いた本📖読んでみます!
    本当にありがとうございます

子供たちに必要なのは!親ですよね
    ちょっぴり自信がつきました😌
    親として私がしっかりしないとダメですよね
    頑張ります(◍ ´꒳` ◍)
    はみぃさんも2人の可愛いお子さんの育児無理しないで下さいね♡

• 1月28日
はし

家族っていうより召使い状態ですよ‼️
体壊してしまいます。ご主人は気遣ってくれないんですか⁉️
みんななんとも思ってないのだからその通りの対応をしたらいいと思いますよ‼️やらない事です。

• やぁ

やぁ

ありがとうございます😭

召使い…そうですね
    なんか同居していると自分だけ他人で本当に召使いみたいだなって感じる事多々あります
    いつになってもその溝は埋まらないですね
    子供が出来たらかわるよって周りから言われた事もあるけど、何にも変わらないなって思います

旦那もまったく関心が無いわけじゃないですが、義母と私に挟まれどっちにも気を遣っている状態ですかね…
    だから余計に腹がたちます
    旦那しか私は味方がいないのに…😢

家事などもやらないっていうことも出来るんですが、グチグチあとで言われるので家に居づらくなります
    同居ってこんなものかと半ば諦めていますが、たまに気持ちがいっぱいいっぱいになって…しんどくなっちゃうんですよね😥💦

もっと、楽に出来たらなって思います…
    はしさんも双子ちゃんなんですね
    (◍ ´꒳` ◍)
    毎日毎日育児お疲れ様です♡
    ここでみなさんに聞いてもらえて本当に気持ちは楽になりました
    これからもぼちぼちと自分のペースでやって行こうと思います

• 1月28日
ゆうひ

すごいですねぇ双子の子供育てて私は尊敬しますよ。
1人でも大変なのそれが二倍に大変ですよ。ママは、頑張っていますよ。
お義母さんは、頑張るの当たり前だと思ってるでわないのでしょうか?

私は、やぁさん頑張ってますよ。

無理しないで頑張りましょう🎵

お互いにたまに泣いたっていいじゃないですか。

人間だもん悔しいとき悲しいとき泣いていいですよ。

我慢しないでください。

• やぁ

やぁ

ありがとうございます😭

お義母さんも昔の人なので、頑張って当たり前だと思っていると思います
    自分も仕事と子育てをやってきたその経験も踏まえて言われてるんだと思います
    でも、義母は実母と住んでいたので、嫁の気持ちがあまり伝わらないな…と感じるのは日々あります…

今日は我慢の糸が切れちゃいました
    でも、ここにきて、聞いてもらえて本当によかったです、心が少し軽くなりました😭
    頑張ってるねって、言ってほしいわけじゃないけど、どこか私を認めてくれたらって思ってしまったんですよね…

泣いていいって言われて、また涙が出ちゃいました😭♡
    スッキリしました!

ゆうひさん本当にありがとうございます
    子育てお互いに頑張りましょう!

• 1月28日
  • ゆうひ

ゆうひ

少しでも楽になったら良かったですねぇ😃

はいお互いに頑張りましょう😃

• 1月28日

仕事もしておらずお世話になっている。とおっしゃってますが、感謝し合わなければWin Winじゃないですよ!
たしかに働いてるママさんも居ますが、やぁさんがラクしてる訳じゃない!
何も悪くない!
たまには毒づいたって、イラつきが顔に出たっていいと思います!
人間ですもん😊

• やぁ

やぁ

ありがとうございます😭
    そうですね、お互いが感謝し合わないと上手くいきませんよね
    感謝しているから、少しでも家事を…と思ってきたんですが、上手く伝わらないからとてももどかしいです

でも、aaysさんの言う通り!毒づいたって、イラつきが顔に出たっていいですよね
    また毒づきたくなった、こうやって聞いてもらおうと思います
    また明日からちょっと頑張れそうです😭♡

• 1月28日