※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
ココロ・悩み

消費者金融のブラックリストの方は賃貸の審査が通らないんですか?又、専業主婦でも契約出来ますかね?

消費者金融のブラックリストの方は
賃貸の審査が通らないんですか?

又、専業主婦でも契約出来ますかね?

コメント

煌音

審査通らない可能性高いです!専業主婦だと収入が無いので、両親収入がある人になってもらわないとダメと言われた友人が居ました

Linda

契約する保証会社にもよりますし、ブラックリストというのはないですけど、、、あんまり酷いと通らないでしょうね。特に信販系の保証会社であれば。

通るところもあると思いますが、複数社審査落ちすると、家主も「この人大丈夫?」ってなるので、家主審査NGの場合もあります。

専業主婦でも契約はできますけど、審査はさらに厳しいでしょうね。収入がない上に、払うべきお金を払っていない人が「家賃を払っていける」という信用を持ってもらうのは難しいです。

過去に事故歴があるけど、現在はちゃんと貯蓄もある、近日中に働く予定での引っ越し、とかであればまだ可能性はあるかと思いますが。

自分の信用情報は開示できるので、一度確かめて見るのもいいと思います。

• Linda

Linda

追記ですが、保証人は親族(できれば親兄弟の関係性の濃い人)、有職者、必須です。

例えば学生さんとかだと契約者本人(無職)ですが、大体親御さんが保証人なので、金銭面は実質親御さんの内容を審査されます。
    (結局は無職の学生の家賃を払うのは親御さんだから)

• 1月27日

物件によるとは思いますが、保証人なしで旦那ブラックなはずですが審査通ってます!
私も転職予定で転職先が決まってませんでしたが、審査通りました
保証人に親の名義が必要でしたが…