※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepe
家族・旦那

おじいちゃん、おばあちゃんなどに子供を抱っこしてもらう時、座ってほ…

おじいちゃん、おばあちゃんなどに子供を抱っこしてもらう時、座ってほしいな〜って思う時ありませんか?
旦那のおばあちゃん(80歳くらい)なんですが、
「重くなってきたから」、「最近暴れるから」とか言って座ってもらうようにはしてますが、大丈夫と言い張り座ってくれません。
座って抱っこしてても、ぐずり始めると「たっちがいいのかな〜?」とか言って立ち上がります。
旦那もあまり強く言ってくれません。
みなさんならどうしますか?

コメント

おもち

本人が平気なら任せます😅
重くなって無理になってきたら持ち上げれなくなりますよ(笑)
うちはそうです😂

• pepe

pepe

すでに限界ギリギリな感じで、
    抱っこの体勢を変えるのも難しい感じなんです😥

• 1月27日
るん

なぜ座って欲しいのですか?😊
転倒とかが怖いからですか?💦

• pepe

pepe

そうなんです😥
    転ばないか、落とさないかヒヤヒヤしてます😭

• 1月27日
yama

分かります💦

もう重いから、腰痛めちゃうから
座って抱っこしたほうがいいよ!
とは言うんですが
耳が遠くてほぼ聞こえてなくて😭

なので抱っこしてるときは
すごく近くで
いつでも動けるように
毎回構えてました💦

• pepe

pepe

うちは聞こえてるんですけどね💦
    力がなくなってきてるのを自覚していないのか大丈夫って言い張られるので、あまり強く言えなくて😭
    やっぱり、こっちが構えてなきゃですかね😭

• 1月27日
とまと

高齢者の抱っこ確かに怖いですよねー
落とされたりしそうで😫
そんなに言っても聞かないなら近くにいて何かあった時にすぐ対応できるようにするしかないかもです😣

• pepe

pepe

やっぱりそうですよね😫
    こっちが気にかけてないとダメですよね😭

• 1月27日
Y

私の祖母は膝が悪いので、抱っこは必ず座った状態でお願いしています。
何かあってからでは怖いので😭

• pepe

pepe

元気に1人で暮らしてるおばあちゃんなので、年寄り扱いされるのも嫌かなと思いあまり強く言えず…
    でも転倒したこともあり、怖いのも事実で悩んでます😫

• 1月27日
もくら

私の祖母×2も、自身の経験から「たっちがいいよねぇ」って言ってよっこらしょと立ち上がります。
1人で立ち上がるだけでも不安定になりやすいお年寄りが重たい赤ちゃん抱えて立ち上がるなんて正直めっちゃ怖いので、pepeさんの気持ちよくわかります〜!
「重いよー落とさないでよー」って言いながら、いつでも子どもを抱えられるように待ち構えてます(笑)
でも旦那のおばあちゃんとなると言いにくいですよね( *_* )

• pepe

pepe

たってあやしたい気持ちはすごい分かるんですが、こっちの気持ちもわかってほしいですよね😭
    男の人はおっかなびっくりになるのに対して、女の人は子供を育て上げた経験からか、おばあちゃんになっても自信満々ですよね😂

• 1月27日
ひっつきもっつき

私は落とされたら嫌なので必ず抱っこするときは座ってもらいます!
うちのおばぁちゃんの場合は自分の筋力の衰えとかを自覚してない部分があるし、何かあったときにおばあちゃんのこと悪く思いたくないので。😅
はじめの方に抱っこするときは重たいし座ってね〜😁って言いました!
旦那さんの方なら強く言えないですよね🤣
ぐずって泣いて、おばあちゃんが立とうとしたら
座っててください〜😉腰痛めると大変ですし、変わりますよ〜!☺️と言って変わるとかどうですか?笑

• pepe

pepe

いろいろ理由つけては座ってもらうようにお願いはしてるんですけど…
    おばあちゃんを心配して抱っこ代わるってことですね!やってみます!!

• 1月27日
なーちゃん

長男がのときは座ってもらってましたが、ちょっと目を離すと立って抱っこして落としそうになったり、座ってても落としそうになったりしてたので途中から抱っこ自体やめてもらいました😅
次男はまだ一度も抱っこさせてません😂

• pepe

pepe

座って抱っこでも落としそうになるなんて怖いですね😭
    どうやって抱っこやめてもらったんですか?

• 1月27日
  • なーちゃん

なーちゃん

普通に「落とされたくないから」って言ってました😂
    わたしがいない隙に…ということもあったので、旦那と義両親にも「落としそうになっていた」と報告して、わたしが席を外したときもちゃんと見ててもらうようにお願いしてました!

• 1月28日