夜間断乳のやり方について質問です。現在の授乳状況と昼間のスケジュールを教えてください。夜寝る前の授乳は明るい場所で行い、夜中の授乳は抱っこやトントンで寝かせる方法で良いでしょうか?
夜間断乳のやり方について質問です。
普段、お昼寝はトントンで寝ますが、夜は眠気が限界なので寝室で授乳すると大体そのまま寝落ちで、寝なければトントンで寝るという感じです。
ちなみに、今は夜20時に寝てから朝7時に起きるまで23時、2時、5時頃と3回くらいは授乳で起き、少し吸ってそのまま寝落ちする感じです。
この場合、夜寝る前の授乳は明るいリビングでさせるなどして寝かせずに、寝室に行ってからトントンで眠りにつかせ、23時、2時、5時頃に起きた時は、授乳はせずトントンや抱っこで寝かせる。朝7時に起きてから授乳というやり方で良いのでしょうか?
昼間の1日の流れは
7時 起床
8時 離乳食①
11時 午前寝
12時 離乳食②+授乳🍼
15時〜16時 お昼寝
17時 離乳食③
18時 お風呂
20時 授乳🍼 就寝
という感じです。
宜しくおねがいします🥺
- ぽんちゃん(6歳)
コメント
ママリ
今、寝室で寝落ちするときはほぼ飲まずに寝落ちですか?割と飲んでから寝落ちですか?
明るいとこで飲ませるようりは、リビングを薄暗くして、、がいいのかな?と思います😊
夜間のやり方はそれでいいと思います✨喉が渇いてることもあるので麦茶や水を飲ませてもいいと思いますよ。
離乳食の量によっては、空腹で5時ごろは泣き止まない(もしくは寝ない)こともあるのでその場合は寝室でそのまま授乳してトントンで寝かしつけがいいです。
ぽんちゃん
ありがとうございます✨✨
割とたくさん飲んでから寝落ちします!リビングを薄暗くして、やってみます!麦茶飲ませたりしても良いんですね😌離乳食は同じ月齢の子に比べたら少なめなので朝方は考えてみます!ありがとうございます🥰
ママリ
ベストアンサーありがとうございます😊途中で起きた時、抱っこせずトントンで寝てくれるといいですね✨うまくいきますように🙏🏻
ぽんちゃん
ありがとうございます💕頑張ります!!