Aは便利だが、周囲との馴染みや駐車スペースに不安。Bは広くて新しく、子供の友達も。どちらがいいか客観的な意見をください。
マイホームを計画中です。
土地探しを半年程前から始めています。
その中で、2つまで絞ったのですが
どちらがいいのか、
客観的にどちらがいいと思ったか
教えていただきたいです。
ちなみに、田舎住まいで
車必須の生活です。
A 、全5区画の場所。その内2区画は会社経営者が購入し、もう1区画も販売済み。
50坪
大通りから一本奥に入っている。
スーパーや、百均、病院、日用品売り場、飲食店などがすぐ近くにある。徒歩でもいける。
小学校、中学校徒歩13分程
小学校は、マンモス校。人気学区
5区画は新しいが、周りは昔から住んでいる方が多い
建築条件なし
日当たりよし
B、約20区画ある新しい分譲地。これからも増えていく予定がある。
68坪
大通りから近い。
スーパー、病院、日用品は、車で5分程いけばある。
小学校徒歩9分、中学校は自転車で10分
小学校は、2クラス程。
市役所や警察署がある地域。
建築条件あり。地元のローコストハウスメーカー。
日当たりよし
ぱっと見た感じ皆様ならどちらにしますか?
便利なのは、Aかなと思うのですが
周りの方々と馴染めるかの不安や
50坪で車2〜3台駐車はできるのかと思ったり。
Bは土地が広くて新しい方たちばかりなので
2歳の娘のお友達が出来るかなと思ったり。
ただ、ローコストハウスなので
潰れないかと思ったり
便利さは、Aだしなーと色々悩んでしまってます。
皆様は土地選びで何を重視されましたか??
客観的なご意見をお願いします。
- ななこ
コメント
退会ユーザー
ローコスト住宅は、見学に行きましたがおすすめしないです。
やはり劣ってる気がしました。
旦那が建築関係の仕事をしていて詳しいですがうちは、ローコストはなしだね。ってことになりました!
みくろ
うちも今色々と土地や住宅について探し中ですが、Bの建築条件付はちょっと気になります😅
私だったらAかな…
-
ななこ
一緒ですね💦一生そこに住むことを考えたら、悩みに悩んでしまい
半年経ってました😅
生活便利なAが魅力的ですよね- 1月27日
ママリ
Aかな。
マンモス校ってどれくらいかわからないけど、生活に便利な方が良さそう。
学校まで13分くらいなら平気だろうし。
同年代の子が多いのもめんどくさいと友人が言ってたし😅
ローコストハウスもお金かければいい良くなるとは思いますよー??
ちなみに、土地が選べず全く進まずに居ます。
-
ななこ
土地選びほんっとに難しいですよね😭💦娘が小学校入学前までにとは思ってますが、いい土地に巡り会えたら少しでも早く建てたくて😫
田舎のマンモス校なので3〜4クラス程です😂
分譲地内に、知り合いいすぎても
めんどくさいですかね💦- 1月27日
ままりんご
会社経営されてる方が購入するなら、それだけ良い建物だと思うんですがどうでしょ?
-
ななこ
それも考えました!会社経営の方は、土地が出てすぐ購入されて、まだ家は建ててはいないようです!
いい土地ということなのですかね😊- 1月27日
☆☆うさぎ☆☆
私も…Aですかね💡
近くに土地が50坪程の建売りが5軒ありますが、車は2~3台は置ける広さはありますが…3台置いてるお宅を見ると お庭はあまり広くは取れいませんね😣💦
土地の形状と道路の位置によっては車を置くスペースが変わってくるので、そこはなんとも言えませんが…💦💦
小学校も中学校も10分ちょい程度の距離なら近いですし、徒歩で生活に必要な所に行けるのは凄く便利ですよ😄❗
私は移動手段が徒歩なので、生活に必要な所が徒歩圏内なのは嬉しいですね😊🎵
警察署とか市役所なんて住所変更する時とか家建てて、色々手続きが終わってしまえば 頻繁に行かないので、生活に便利な方がいいかな~と思います(*^^*)✨
しかも建築条件なし!なら尚更💡
私が購入して建てた土地は周りは古家で、売りに出た土地は個人所有で更地渡しの土地でしたが、周りが高齢の方が多く子どもが年々少なくなってきてる為、子どもが増える事を喜んでくれましたし、自治会長さんも育成会長さんも良い人達でした😄✨
それと…個人的に思ったのが、周りが古い家なので…あまり大きくない我が家でも立派な家に見えます❗笑
Bは土地は広くて、車があれば生活環境は良いと思いますが…建物条件にローコストのハウスメーカーなのがネックかな…と感じました😣💦
義姉(次女)がローコストのハウスメーカーなのですが…悪くはないけど…正直に良い!とも言えず…義母は実の娘の家なのに、義姉達が考えた間取りのせいもあるんだと思いますが…ボロボロに言ってました…😓
小学校の1クラスだけ…だとオススメはしませんが、2クラス以上あれば気にしませんかね~😄💡
土地の値段が予算内であれば私は
Aが良いと思います😊❗
mommy
Aかな。
ウチはとても土地からなんて無理だったので建売ですが、徒歩圏内にいろいろあるのやっぱり便利です。
ななこ
やっぱり、ローコストは辞めておいたほうがいいですかね😅
地元では、結構有名なメーカーなんですが、いつか潰れたらと不安な気持ちがあります💦
退会ユーザー
使っている材料をよく聞いて調べた方がいいですよ。
材木、断熱材、サッシなど。標準装備がどんなものかとか!
材料によっては、寒い家とかになってしまいますよ。