子供が夫よりも私を嫌う状況で悩んでいます。
2歳4カ月になる息子に嫌われています。
旦那はとにかく優しくて怒らず、自分のごはんも後回しにしてでも子供と遊びます。
私は、元々短気な性格もあり、割とすぐイライラし、怒ってしまいます。
当たり前なのですが、子供は旦那が好きすぎて最近では、とーちゃんがいい!かーちゃん、嫌!と毎日言われて心が折れています。
昨日は、特に何もしていないのに、かーちゃん大嫌い!と言われてしまいました。
旦那は仕事が夜遅く、朝早いので、保育園に送るのは私なのですが、家でもとーちゃんがいい!と言って家を出ず、なんとか玄関から出しても、とーちゃんがいい!と自転車に乗らず、保育園まで行っても門の前で、大きな声で、とーちゃんがいい!と言って泣きわめきます。
もう悲しいやら、恥ずかしいやら・・・。
初めは、そーやな、とーちゃん優しいもんな、でも、かーちゃんしかおらんからなぁ、と言って流していますが、あまりに何度も言われるので私が泣いてしまい、んじゃ、もういい!かーちゃんもしらん!と怒鳴ってしまいます。
怒らず優しくすればいいのかもしれませんが、イヤイヤ期も重なり優しくしてばかりでもは、何も進まず・・・
こんなに嫌われているママなんているんでしょうか・・・
- きみ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
とまと
子どもは母親は何を言っても何をやっても自分を1番だと思ってくれていると絶対的な自信があるんですって😊
だから嫌いとか拒否とかすることがよく見られるそうです。
私も、よくママこわいから嫌ー!と言われますが、私はそんな時、
私は◯◯ちゃんのこと大好きなのになー❤️
と言って、ぎゅーっとしたり、チュッチュしたりしています笑
自分がほんとうにイライラしてる時はなかなか難しいんですけどね💦
心に少しでも余裕がある時はやってみてください😊なんだかんだで子どもの表情もヘラヘラ?笑している気がします❤️
めめめ
うちもそんな時期ありました!そして旦那様のタイプもうちとおんなじ!!
イライラした分ぎゅっと抱きしめて、私が感情任せに起こってしまったときは素直に謝るようにしています。
ママ嫌い!と言われたら、ママはとっても大好きなのに悲しいなぁとか言ってます。
外で言われると恥ずかしいのですが、「もー、そんなにパパ大好きなのね!うちのパパ優しいもんねぇ」と聞こえよがしに?言ってやり過ごしてます。
夫のお母さんには「そうよねー、多分息子は甘やかしてるんでしょ、こっちはそうはいかないからねぇ」と慰めてもらってます(笑)
朝は一番バタバタしてイライラする時ですからね。そこを担当する人はどうしてもイライラ怒ってしまいがちなんじゃないかと私は思ってしまいます。
うちは3歳になる前くらいから徐々に落ち着いてきて、今では私がイライラしそうになったら「ママー、その声やめてよー、そんなママ嫌ーい」と女子高生みたいに言われるので、思わず吹き出しそうになってしまう余裕が出てきました。「ごめんごめん、でも娘ちゃんも言われる前にやってね」とか返したり。自分の成長に今では驚いています。
今はきっと大変な時期ではないでしょうか。息子さんもお母さんも徐々に変わっていくと思います^_^
優しいパパがいてラッキー♪くらいに思える日がきっと来ると思います…!
-
きみ
回答ありがとうございます😊
同じような方がいて、少しホッとしました。
外で大声で言われるとなかなかきついですよね。
今度言われたら、聞こえよがしに言ってみます。
うちも落ち着いてくれることを願います。- 1月29日
ぽんちゃん
たぶん、子ども優先か、自分優先かだと思います。
子どもってどれだけ自分を優先してどれだけ思いっきり相手をしてくれるかで人を判断しています。
子どもはどんなに厳しくても、自分を優先にしてくれる人を好むものです。
一度子ども優先にやってみてはどうでしょうか?
怒らないのは難しいんですよね?
早くしてよとかではなく、これやってみて?とかとにかく子どもに色々とさせてみて、できたら大げさに褒めたり、遊ぶ時は大げさに遊んであげる。
旦那さんが遊んでいる時に自分も混ざって旦那さんの真似をして一緒に遊んでみる。
自分のご飯を後回しにしてでも子どもと遊ぶ姿が子どもにとったら凄く嬉しいんだと思います!
自分を優先してくれていると伝わっているからだと思います。
-
きみ
そうですよね、旦那は子供が1番で、なんでも子供優先です。
私は、そうでもないですね・・・。
割と自分優先で怒ったりしてしまってるから。
なかなか全部は難しいかもですが、これからはなるべく子供優先で考えてみたいと思います。- 1月27日
はじめてのママリ🔰
かーちゃん、がんばれ!
きみさんの愛情はきみさんらしく伝えればいいと思います。
厳しさも愛です。
自分本位ではなく、子供の利益のために叱るのは、なんにも悪いことではありません!
私は食事の時間は、優先して食事をとり、終わったら遊ぼうと促すのがしつけだと思いますよ^_^
-
きみ
回答ありがとうございます
あたたかい言葉嬉しいです。
しつけも考えつつ、子供の為に叱るように頑張ります!- 1月27日
きみ
だといいのですが・・・あまりにも言われすぎて、これは本気で嫌いなのかも・・・と思ってしまいます。
余裕がある時は、はなぽんさんのようにぎゅーっとしてみたりして、自分の気持ちを伝えてみます!