妊娠が発覚し、保育園に通わせる予定だったけど悩んでいます。仕事復帰しても働ける時間が短いし、自宅で子育てする方がいいでしょうか?
一歳2ヶ月の子どもがおり、4月から保育園に通わせ自分は働くつもりでした。
しかし状況が変わり昨日妊娠が分かったので、保育園をどうしようか悩んでいます😥
みなさんだったら保育園は辞退しますか?
(園はすでに内定済みでこれからオリエンテーションがあります。)
4月から仕事復帰したところで出産までの半年ほどしか働けないし、もちろん産休等もとれないし、、、
だったら自宅で子育てをした方がいいですよね?
- mai(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
いちむら
私なら働いて半年で退職、その後産後にまた求職期間が市町村によって決まってますのでその間に再度仕事を見つけます。
待機が多いので入れるタイミングで入れないとずっと入れなくなりますので😵
もも🍑
ご妊娠おめでとうございます。
悩む所ですね😭
けど、私なら少しでもお金を貯めたいので預けて働くと思います!
-
mai
ありがとうございます😢❤︎
めっちゃ悩みます‥
やっぱりお金のこと考えたら半年間でも働く方がって思っちゃいますよね😭😭- 1月28日
mihi
はじめまして☺︎︎︎︎
わたしもまだ働き出して半年ですが、妊娠がわかり、勤続1年経たないうちに出産するため退職しようと思っています。
現在上の子は保育園に預けていますが、里帰りするタイミングで退園しようと思っています。
わたしの住んでいる地域では、内定を辞退するとその後入りたくても不利になると聞きました。
でも、出産のために保育園を退園することはその後入所希望する際に不利になることはないとのことでした!
一度役所でご相談されるのもひとつだと思います❁
-
mai
コメントありがとうございます🌻
そうなのですね😢出来れば産休 育休取りたいけど、こればっかりは期間が決められてますもんね、、
それは知らなかったです😭😭
もし不利になったらこの先二人とも保育園に入れたいので大変すぎます(T_T)
はい!一度市役所で色々聞いてみようと思います🌟
貴重な情報ありがとうございます!- 1月28日
-
mihi
本当にこればかりはタイミングですものね(´xωx`)
でもうちの子は保育園に通いだしてから本当にめざましく成長していて、色々と刺激を受けているのだと思いますが、たとえ半年間だったとしても上のお子様にとっても良い経験になりますように…✧‧˚
ちなみにわたしは前職のときに産休育休をとって復職したのですが、単身赴任だった主人の帰任が決まり引っ越さなければならず、復職するときにはすでに6月いっぱいで退職することも決まっていましたがたった2ヶ月半だけれど復職して保育園にも通ってました( ⊙‿⊙)
このことは申し込みのときにすでに保育園側にだけお話してありました。
(自分の通っていた保育園で元担任が園長先生だったので)
保育園側とも事前にお話しておくと良いかも知れませんね☺︎︎︎︎
(信用できればですけど(..))
ご家庭ごとにベストな選択は色々あるかと思いますので、その選択が見つかりますように!
お祈りしています\ ︎❤︎︎ /- 1月28日
yu-ki+
妊娠中や出産時、上の子を預かれる人が他にいないのであれば保育園は必須なので入所させます💦
例えば切迫になって入院したり、産後下の子がNICUなどに入ってしまった場合は上の子を預ける環境がないと大変な事になるので😢
新生児をみながら上の子のお世話はかなりハードだと思います。
今回の申請理由は求職だったのでしょうか?
もしそうであれば妊娠中で採用してくれる職場は少ないと思いますが、産後なるべく早く復帰するので採用して貰えないか相談してみます。
育休は取れなくても休職扱いにして籍さえ残っていれば保育園を退園にならずに済むので…
それに在園児がいれば下の子の入所も加点になったり優先度が上がります。
ただこの辺りは自治体によって規定が違うので確認された方が確実です💦
mai
コメントありがとうございます🌻
そうですよね‥お金のことも考えたら半年間でも働くのも選択肢ですよね。
私の地域は関東ですが田舎の方なので、待機児童がゼロに近いんです😢
市役所でもそう聞きました😢
いちむら
待機いないのなら働かないでまた改めて申請しますね🤣🤣
私は田舎なのに激戦区なので上記の対応になります💦