※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.mari
妊娠・出産

お腹の張りが2週間前からあり、薬で症状が緩和されるも、最近また張りを感じています。周期的な要因が関係しているか気になります。

お腹の張りについてお聞きしたいです。
2週間前くらいによくお腹が張っていて、張っているなと思うときは横になったり、カチカチだなと思うときには病院でいただいたズファジラン錠10mgを服用していました。
今日、朝方ですがお腹が苦しくて目が覚めて、いつものようにトイレに行きたくてかな〜と思ってトイレに行きましたが、その後もお腹はカチカチ。
薬を服用して10分くらいでカチカチはおさまりましたが。。
この2週間くらいはカチカチになるまでの張りはなかったのですが、子宮?赤ちゃん?が大きくなる周期的なものも関係あるのでしょうか( ´_ゝ`)?

コメント

二児のママ☆

私も、最近お腹の張りがひどくて昨日病院に行きました。
張りが原因でお腹の血流が悪かったのか・・・赤ちゃんが全然成長してなくて張り止めの薬を処方されました。
お腹が張る原因は動きすぎ・寒さが大きいみたいです。
私は、2週間薬で様子をみてもしかしたら入院になるかもと言われています。
胎動は感じるので少し安心してますが・・・張る時は背中にホッカイロを是非!
成長してると思って病院行ってこんな感じなので正直落ち込んでいます。
同じようなことになってほしくないので回答しました。
①薬を飲む
②横になる
③脚や腰を冷さずに過ごす
※お腹は腹巻きとかで温めてるのが前提です。
私は、お腹にはホッカイロはダメと言われたので。
気になる場合は、病院に是非行って下さいね!

a.mari

お返事ありがとうございます!!
お腹の張りはどの位の頻度でしたか?次の検診まで後2週間あり、張り止めも後2錠しかなく(._.)赤ちゃんのためにも検診前に病院に1度行こうかなと思います。。
ホッカイロお腹にしてました。。ついさっき腰に変更しました( ´_ゝ`)腰の方が温かみがヒシヒシと伝わってきますね!
同じく胎動を感じると安心します。毎日でも病院で様子を確認したい位ですよね。。
しんちゃん大好き☆さんも、お身体お大事にしてください!張りが落ち着きますように…!

二児のママ☆

2時間に1回は張ってました。
張り止めの薬がなくなるんであれば早めに検診行っても良いと思いますよ。
私は、予定日より5日前に検診行きました。
私も、張りが落ち着くように薬飲んで安静にします。