※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぶママ
子育て・グッズ

息子とお姉ちゃんが熱で悩んでいます。検査は陰性で、息子は元気。熱が下がらない場合、救急に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

救急に連れて行った方が良いのか迷っているのでご意見聞かせてください。

1歳1ヶ月の息子が1/17~21までインフルエンザA型になってました。私も15~インフルエンザA型でした。熱も下がり22~25は保育園に行きました。

昨日から38.4度の熱があり、小児科へ行きRSウィルス、インフルの検査をしてもらいましたがどちらも陰性でした。
先生は普通の風邪だと思うけど熱が下がらなければまた月曜に来てと言われました。
息子は熱と鼻水はあるけど食欲もあり元気そうです。

9歳のお姉ちゃんは昨日の昼過ぎから熱があり救急に行ったら、インフルA型でした。
旦那は息子もまたインフルかもしれないから熱が下がらないなら救急に行った方が良いかもと言ってます。

みなさんならこういう時どうされますか?

コメント

ほむら

医療関係者です。
熱があっても、インフルであっても、元気で食欲もあれば、自宅で療養するのが基本です。インフルも薬飲まなくて治ります。
インフルA型になったなら、また同じA型にはなりません。
その医師の言うとおり、元気そうで水分も取れてるなら、月曜でいいと思います。
冬は風邪ひきやすいですから、インフルで体力が落ちたところにまた風邪かもしれません。
もし、ぐったりしてる、水分がとれない、などがあれば救急受診を検討しでください。
救急もインフルやそれこそRSなどの患者がたくさんいるので、今熱だけの症状の息子さんを連れて行くのはおすすめしません。

• やぶママ

やぶママ

医療関係者の方のアドバイスは心強いです。
    下手に連れていってまた違う病気を貰いかねないのでお家で様子見るようにします。
    ありがとうございます。

• 1月27日
  • ほむら

ほむら

インフル後で体力落ちていると思うので、様子はよく見てあげててくださいね。受診の目安は、ぐったりして活気がない、水分がとれない、です。

• 1月27日
  • やぶママ

やぶママ

覚えておきます。
    一つ教えて下さい。座薬は38.5度以上の時に使用するものだと思いますが、今熱が39.2度あります。
    熱は高くてもいつも通りの機嫌であれば使わなくても良いのでしょうか?
    熱があるのはウィルスと戦っているから下手に下げない方が良いと旦那は言いますが、あまり高いと脳に影響が出るんじゃないかと心配になります。

• 1月27日
  • ほむら

ほむら

1歳とかの小さな子どもが40度くらいの熱が出るのは珍しいことではありません。
    座薬も38.5度以上、かつぐったりしている、またはぐずって夜も眠らないなどの場合に使用するのがいいでしょう。旦那さんの言うように、体の生理的な反応で熱は上がっています。
    39度では脳に影響がでるといった医学的根拠はないです。
    高熱の場合に、インフルで異常行動がみられた、というような熱せん妄の症状がでることがありますので、様子は注意してあげてください。

• 1月27日
  • やぶママ

やぶママ

本当に参考になります!
    ありがとうございました。

• 1月27日