※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまっつん
子育て・グッズ

息子が泣き止まず夜中にイライラし、怒鳴ってしまう母親の相談です。イライラをコントロールする方法や、怒鳴った後の対応についてアドバイスを求めています。

10ヶ月の息子がいます。
ここ最近、頻繁に自分勝手に怒鳴って自己嫌悪になってしまいます。

理由は泣き声です。
夜中何時間も泣き止まない事が割とあり、 最初はあの手この手で努力するのですが、泣き止まず…最終的に母乳で寝かしても、また起きてしまう事も。
そうなると「なんでよ」と思いながらあやすので、すぐイライラしてきてしまいます。
別に明日仕事がある訳でも無く、昼間眠くなる程夜中あやしてる訳でも、昼間息子はぐずぐずするわけでも無いのに。

完全に我慢ハードルが低くなっているんです。

大声で、
「やめてよ!」
「何が気に入らないの!」
「泣かないでよ!」
と叫んでしまいます。
時には物に当たってしまいます。

息子はその大きな声、音に驚き、数秒だまってまた泣き出してしまいます。

ここ3日程、続けて怒鳴ってしまいました。
昨日は、朝の準備に手間取って、です。
子育てサロンとはいえ自分の都合での外出なのに。時間が無く急がなくてはいけなかったのは自分のせいなのに。大声出して更に冷蔵庫に物を投げて凹ませてしまいました。

自己嫌悪でいっぱいで気持ちのやりどころがなくなってしまいました。

なにがあっても母親を求めてくれる息子に、母親の特権をいい事にキツく当たってしまう。

昨日のお昼寝は2時間も寝続け、昨晩は一度も起きずに寝てくれました。

私がいつも怒鳴るから、怖くて泣くのもやめて寝るようになってしまったのか。
私が物に当たるから、怖くて泣き止むのか。 。

長文、乱文でごめんなさい。

皆さん、
イライラをどうコントロールしていますか?
子供に怒鳴ってしまった後、どう接したら良いですか?
こんな方法でイライラしなくなったとか、ありますか?

コメント

ママ🐾

私もそうでした、
怒っては自己嫌悪に陥り反省、
それを繰り返して
旦那にも子供にもあたったり…
ですが最近仕事が遅くて
帰るのが7時8時が続き、
夜勤もあったりで子供と
過ごす時間がガタっと減ったとき、
子供の存在がどれだけ
癒しであり、自分のパワーであり
幸せな事か実感してから
なんだか急に心が広くなったように
しっかり向き合う事ができました!
はまっつんさんは
お子さんと離れる時間は
取れていますか?
旦那さんや親に預ける時間は
取れていますか?
一緒にいる時間も大切ですが
離れる時間も同じように必要です。

• はまっつん

はまっつん

離れる時間。。考えた事も無かったです。
    主人はろくに休みが無くて。。
    実母に話し、週末実家に帰る事になったので、少しそんな時間をお願いしてみようかな。。
    ありがとうございます(T ^ T)

• 2月6日
ひーこ1011

イライラしちゃいますよね〜f^_^;
私はご飯の時間が特にイライラします。
手づかみ食べさせなきゃって思うけど、汚すし、いらなかったりすると払い退けるし、汁物のお椀だったら最悪です(´Д` )
食べ物持って床にポイポイ捨てるし、お義母さん居ますが、本気で怒って、大声で怒っちゃいますf^_^;
そして娘ぐずりだす…
旦那も怯えてますf^_^;

私も支援センター毎日行ってるので、朝ごはんに時間がかかると、も〜っ!って思いつつ準備する日があります。
私の場合は、自分がお腹空いてると特に気が立ってくるので、自分も何かつまみながらご飯食べさせたりします。

夜泣きは最早諦めというか、声かけても、抱っこも仰け反って拒否。トントンもダメだったら、もう何もせず諦めて見てます。一応吐いたり何か起こらないようにただ見てるだけですf^_^;
明け方だったら知らない間に自分も寝てます。気付いたら知らない間に娘も寝てますf^_^;

今は2人目妊娠中なので、我慢させてるかな…という気持ちが強くて、こちらも我慢ハードルが上がってますが、妊娠初期はやたらとイライラして、ほぼ八つ当たり状態でしたf^_^;
出産後は、更に大変になるやろうし、自分がコントロールできるのか、今から怖いです。

子供を預けて友達とランチ行ってお喋りしたりとかも気分転換になって、また頑張ろうって思えます。
もしお子さんが預けれそうだったら、少し離れて一息つけるとまた変わるかもしれません✨

日頃ママの愛情がちゃんと伝わっているから、怒ってもこちらに頼ってきてくれてるんじゃないかな…って思います。
怒ったから…とかではなく、日頃から大好きだよ〜!とかギューって抱きしめたりとか、遊んであげたりとか、それだけで十分なんじゃないでしょうか?
私は娘によくくっついていって、ウザがられてます(笑)

授乳中はまだホルモンバランスが不安定で、不快な思いをさせる相手に攻撃性が高まってしまうってこの間テレビでやってました!
また卒乳して少ししたら、落ち着いてくるんじゃないでしょうか?(^ ^)

• はまっつん

はまっつん

沢山のアドバイス、嬉しいです(T ^ T)
    夜泣きとは言えないかもな位、酷くないのでありがたいはずなのに。
    多くを求めてしまいます。
    沢山のぎゅー。これからもしていこう(T ^ T)
    授乳でもホルモン不安定なのですね!理論的な説明がつくと自然とドンと構えられる気がしますʔ•̫͡•ʕ

• 2月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

旦那さんにイラっとしたりするのも、そのホルモンが原因らしいです!
    時期的なものだと割り切って、その他で愛情を伝えましょ〜꒰*´∀`*꒱

• 2月6日
  • はまっつん

はまっつん

そうなんですね!!
    補って余る程、大好き大好きってしようとおもいます!(^○^)ありがとうございます(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡

• 2月8日
su-mom

それほど一生懸命、子育てしてるからイライラしちゃうんだと思います。
大きくなるにつれて準備するのもたくさんで自分に余裕なくなってしまいますよね…

私もしょっちゅう怒ったりしちゃいます…。
気に入らないとすぐグズグズする娘に嫌気がさしたり、でも寝顔を見たら罪悪感でいっぱいなったり…
私も自分の感情などコントロールできません。

今はそゆう時期なんだと言い聞かせ
いい子に育てるのをやめ
子供のしたいようにさせてます。
そしたら、少しは楽になった気がします(^_^)

夜一度も起きなくなったのはいい事ですよ(^_^)
怒鳴るからとかでは、なく
ポジティブに考えましょう!

• はまっつん

はまっつん

一生懸命のつもりで、出来てないことだらけ。なのに怒る事だけは一丁前に出来てしまいます。
    今はそうゆう時期。のお言葉に少し胸がスッとしました。
    ありがとうございます(T ^ T)

• 2月6日
空mama

すっっごくわかりますぅ(;_;)
ワタシもしょっちゅうヒステリー起こしちゃいます(;_;)
うちは1歳4ヶ月で朝ごはんの時に手に持っていたものを床にわざと投げて怒鳴ってしまい大泣きしてました(;_;)
でも同じことをされても、もー(^^;くらいで済むときもあって完全に自分の気分で怒ってるなぁって…
ほんと最低の母親だと落ち込んでしまいますが、そんなに強く当たられても息子はすぐにニコニコしてくれるので繰り返しちゃって…(;_;)
でも怒っちゃったあとはごめんねって頭よしよししながらぎゅってしてます。
そんなの自己満なんですけどね(;_;)

• はまっつん

はまっつん

そうなんです。こんなダメな私に笑ってくれるんです。
    子供相手でも、謝るのって大事なんですね。
    ありがとうございますm(__)m

• 2月6日