※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ助
子育て・グッズ

一歳頃からできていた行動が急にできなくなったり、誤った呼び方をすることはよくありますか?気になります。

子供の成長についてなのですが、
毎日のようにやっていた事を全くしなくなることってよくありますか?
忘れたのか飽きたのかわからないんですが、

・名前を呼んだらハーイ!と手をあげる
・自分の名前を言う(自分の名前と理解してるというより周りがよぶので真似してた?)

が一歳くらいにはできてたのに全くしません。

あとはママ、パパ、ばあば誰に対してもママと呼びかけるんですが、次の日には誰に対してもパパ!って言ったり、また次の日は誰に対してもばあばって言ったり...
私の事をママって一度は理解してるはずなんですが、次の日にはパパになってるんで→???ってなります。違うよ、ママだよーって教えても次の日にはばあばって呼ばれたり👵
ママ!って呼ばれて振り向いたらパパの方向いて呼んでたりとかよくあります😂

そんなことよくありますか?
一度覚えた事をしなくなったり言わなくなったり間違ったり。
もちろん出来る事も日々増えてはきてるんですが、
なんか気になりました。

コメント

さらい

ありますよ。一進一退みたいな感じなこともありますよね。

• ころ助

ころ助

コメントありがとうございます😊
    一進一退!その通りですね〜☺️まだ小さい子供だし尚更!ヒヤヒヤしたりホッとしたりニヤニヤしたり私自身忙しいですが子供の成長見てると楽しいですね☺️

• 1月27日
ウメッチ

ありますよー。
うちも前は名前呼ぶと「はいいー」って返事してくれてたのに、最近はすっかりお返事してくれなくなりました。
昨日は正しく言えてたのに今日は言えない、とかも。
長い目で見てできること増えてたら良いのかなって思ってました。

• ころ助

ころ助

私もそこまで気にはしてなかったんですが、一歳半検診が気になりだしたら色々きになってしまいました😅今は覚えることいっぱいですもんね長い目でみます☺️

• 1月27日
ままりん

全然ありますよ😂
忘れたとか飽きたとかではなく気分じゃないんだと思ってます(笑)
パパのことママって言ったりなんてよくあります😂
気にしたことないです😅👍

• ころ助

ころ助

たしかに!可愛い〜!と思って何回もねだりすぎたかもです😂子供にも気分はありますよね☺️一歳半検診を考えたら少し気になったんですが、周りのお子さんも同じみたいで安心しました☺️

• 1月27日
たま

まさにうちのこも返事できてたのに
全く返事しなくなった時期ありましたよ!

パパ、ママ、◯◯ちゃんと家族のこといえるのに、

急に全員ママ!ママ!と呼ぶことももちろんあります!

• ころ助

ころ助

そうなんですねー!言えるけどその時の気分で言わなかったりだけなんですかね。他の子もそうなのかと安心しました😚

• 1月27日
パピコ

あります笑笑
きっと飽きちゃうんですね😂笑

• ころ助

ころ助

同じで安心しました😆可愛くてつい何回ももう一度やってー!って私がおねだりしちゃうんで、子供ながらのツンデレ対応かもしれないですね🤣

• 1月27日
ママリ

ありますあります。ブームってやつです。
子どもの中でトレンドが変わるんですよね🤣お返事ハーイ!とか、数ヶ月間お蔵入りしました。

• ころ助

ころ助

トレンド!大人と一緒ですね🤣お返事ハーイ!は大好きでずっとしてたのに急にしなくてなって親としては寂しいけど子供からしたらまたそれ?もうママの前ではし飽きたよ〜と思ってるかもですね😂

• 1月27日

よくあります😅
たぶん子供の中でブームがあって、それが過ぎたのかなと思っています💦笑

たぶん自分の名前が◯◯で、この人がママと呼ぶ人で、この人がパパと呼ぶ人で…と、本質的なところを理解するのはもう少し先で、今はまだ「こう言うとこの人が喜んでくれた!」とか、「こう言えば振り向いてくれた!」とか、そういう感じなんだと思います😀

• ころ助

ころ助

それは凄いあります😂!上手く積み木が出来たよって時は凄い連呼で呼ばれます!
    子供なりに褒めて欲しかったりスキンシップの一部なんでしょうね!可愛いなぁ〜て見るようにします☺️

• 1月27日