コメント
退会ユーザー
学区内、保育士の雰囲気、子どもとの関わり方、保育時間が合うか、これは譲れませんでした😊
こぴ
今認可外の保育園に入れてますが、3件認可外を見て比較したところ3点
①安全かどうか(片付けがきちんとしてあって、雑然としていない。目が行き届く)
②経営者がしっかりしているか(見学の予約含め、話の要点が噛み合うか等)
③園の広さ(特に認可外は、狭いところが多いので)
今認可保育園の申込もしてますが、比較したところ3点
①家からの近さ
②教育方針(モンテッソーリ教育や食育、フラッシュカード、園外の習い事などの有無、布おむつ導入か否か)
③先生の説明がしっかりしているところ
結論 見学してみて、設備の説明だけのところもありましたが、そうではなくきちんと教育方針や、その園の強みを説明できるところが良いなと思いました。子供の事と、親として園の方針と馬が合うかどうかを考えました。
見学の際のおすすめの質問
「保護者から指摘があったり、改善していきたい課題みたいなものは何かありますか?」と聞いて、ちゃんと答えてくれるかどうか。現状の把握と、誠実さが分かります。
メリット 家より育つ。色々覚えてくる(家では放置気味なので、、)
デメリット お金がかかる。よく病気をもらってくる。子どもも過ごす時間が減るので、時間がある時は早めに迎えに行くようにしています。
長くてすみません、ご参考になれば!
-
mama
詳しくありがとうございます☺
参考にします😂❤- 1月27日
mama
ありがとうございます☺
参考にします❤