※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみかん26
お仕事

子どもが感染症で休んだため、託児所に行けず不安。感染源が気になり、保育園も怖い。

質問ではありません。文章が分かりにくかったらすみません。
私には1歳4ヶ月の子どもがいます。
会社に託児所があるのでそこで預けて先週から仕事を始め、月曜日から金曜日までの5日間研修の予定でした。
木曜日家に帰ってくると咳をしていて、微熱がありました。どんどんねつが上がったので病院に行ったんですけど、次の日にならなとインフルの検査をしても意味が無いから次の日に来てくださいと言われ行って検査しても陰性で、血液検査をするとウイルス性の感染症とのことでした。なので、熱が完全に下がったら次の日から託児所に行ってくださいと言われ、結局熱が下がったのが今週の金曜日でした。なので来週の月曜日から行けると言ったのですが、これだけ休まれたんでしばらく来ないでくださいと言われました。いきなり1週間も休んでしまったので本当に申し訳なく思ったし、どうしようって焦っていました。
親も頼れませんし、見てくれる人もいないのでどうしても休まなくてはいけません。最初に伝えていました。
これから働くにあたり、こんなことがまたあると思うととても不安です。会社の人から、ウイルス性の感染症の子がいたので移ったのかもしれないねと言われたのですが、そこも不安です。いくらこちらが気をつけていても、託児所で移されたら怖いです。保育園に預けても風邪をもらってきたりとかはあると思いますが、平気でそういう子を分かってて預かって移されたのかもねって言われたら預けるのが怖いです。

コメント

myi

預け始めて一年は何かともらって、熱が出ると思います😅
私も託児所があるので預ける予定ですが、そういうのが嫌なら預けなければいいだけのことなので、仕事をする以上は割り切るしかないと思ってます😅

うちも親には頼れないので、お気持ちよくわかります!
ただ、託児所にウィルス性の感染症の子がいたというのは、分かってて預かっていたのではなく、後からそうだったとわかったのでは?
一時保育で利用している保育園でも「インフルエンザ発生しました」と貼り紙があり、聞くと、もうお子さんたちは治りましたと言われましたが、その3日くらい前に預けた時には貼り紙などありませんでした💦
胃腸炎が流行ったときには、予約日より前に電話をもらい、出来ればキャンセルしてほしいと言われました。
園にしても託児所にしても、蔓延したら自分達だって大変ですし、分かってて預かることはないと思いますよ😔
もやもやした気持ちもわかりますが、これからも預けるのであれば、信用しないと!
不安や疑問があれば質問してみては?

怖いですよね(>_<)
私も感染症対策めちゃくちゃする程、病気が嫌です(._."ll)
保育園などに行っている子は最初の1年はよく病気をするそうですが、翌年からは強くなってあまり病気しなくなるそうです!
保育園の先生が言ってました( ¨̮ )
でも病気なの分かってて預けられた子供から何か貰うのは嫌ですよね‪(´•ω•ˋ)

まゆちゃん

託児所も、保育園も同じですよね。
子どもが、3歳くらいになるまでは、何かと友達から菌をもらって帰ってきます。
小さいうちは、尚更。まだ免疫がついてないし😅
子どもが体調崩して休むのは、仕方のない事だけど、やっぱり、沢山休むと職場に申し訳ないって思ってしまいますよね。
ましてや、職場から…しばらく来なくていい。って言われたら、尚更申し訳なく思ってしまうし。お気持ちとても分かります。

私も復帰して、1週間たたない間に、溶連菌になったことがありました。
今3歳になる子は、お腹が少し弱いのか、何回目?ってくらい、ロタウイルスになり🦠

でも、預けないと、仕事も出来ないし。感染症が流行る時期は、さぁ、今回はいつ菌をもらってくるかなぁ?くらいの気分にするようにしました。笑笑
でめ、結局、感染したら。ハァー😂って気分になっちゃいますが。笑笑