※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルゾンちえみ
ココロ・悩み

子どもが歩けないことで不安な状況。病院の対応について不安を抱えている。手順や経験を教えてほしい。

カテゴリー間違っていたらごめんなさいm(__)m

③人目の子が今月20日で①歳⑤ヶ月を経過しましたがまだ歩きません。

※上の子②人は①歳④ヶ月で歩きました‼

①歳⑦ヶ月の時に市で①歳半検診が行われ、歩けない子どもは精密検査と病院を紹介されることになります🏥

昨日、咳が酷い為小児科に診せに行くと、歩けないことが医師に伝わり紹介状を書いて渡されました。

紹介先の病院に問い合わせすると、
平日①日のみの初診で
家からは車で①時間以上
朝の⑦時から整理券を配り
これに遅れると診察が夕方・夜になることも珍しいことではないと受付の方に教えてもらいました。

不安で不安で仕方ありませんm(__)m

実際に経験のある方、これからどんな手順で進めていくのでしょうか?

教えて下さいm(__)m

コメント

回答になってませんが...うちの子も
歩かなくて😂焦りに焦ってますが
どうしたら歩けるのかとか考えてると
キリがないなと思い2歳まで
歩けばいいね!と思い込むようにしました

• ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

ご回答ありがとうございます(^-^)
    RR様のお子様も我が子と同じ月齢なのですね‼安心とゆう言葉は相応しくないのかもしれませんが、同じ月齢で同じ状況の方とママリを通してお知り合いになれたこと、私の中では凄く大きいです。こうして直接お話いただけることも背中を押していただけるようです(^-^)
    こちらがいくら気がせっても歩くわけもなく、であれば心にもう少しゆとりをもって接していけたらと思います(^-^)

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私の子供、1歳4ヶ月でつかまり立ちすら怪しいですが、全然焦ってないです(^-^)
昔から成長がムッチャ遅い子で2歳までにはあるけるだろう、とのんびりまったりとマイペースに育児してます(^-^)

焦る理由がないですもんね(^-^)

• ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

ご回答ありがとうございます(^-^)
    みここ様のお子様は1歳4ヶ月になられるのですね(^-^)
    我が子も首すわりだけ母子手帳に書かれている月齢だけ平均なだけで、寝返りやハイハイもかなり遅くて検診の時にご指摘を受けておりました‼
    みここ様のような心持ちで心に余裕をもって子どもと接していけたらと思います‼こちらがいくら急いても歩くわけでもなく・・・だったら子どもが居心地いい環境にと思うばかりです(..)

• 1月28日
マカダミア

うちの子歩き出したのは1歳5ヶ月過ぎてからでしたよ☻つかまり立ちしたのも1歳3か4ヶ月くらいでした👍
ちなみに、移動はハイハイですか?うちの子はお尻で座ったまま前へ進むシャフリングベビーでした。
ハイハイは長いと体幹鍛えられていいみたいですよ(^^)
幸いにも靴を嫌がらなかったので、つかまり立ちが出来てからは公園など外に出るときに靴を履かせ、それに慣れてから手を持って歩かせたり、室内では押し車?を押させて練習させていました!
1歳半健診で歩けなくてもひっかからない地域もあるらしいですよ!
地域によって全然違うみたいですね。
同じシャフリングベビーで他県の子は1歳前から保健師さんにきにとめてもらい、よく連絡があると言っていました。ほんと、地域によってだと思います。だから大丈夫ですよ☻
紹介していただいた病院へ行くのは憂鬱ですよね…旦那様としっかり話をして、保健師さんとかに相談してみるのもいいかもしれません!
病院の先生は歩けない以外にもきになるところとかあったんですかね🤔?

• ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

貴重なご意見ありがとうございます(^-^)
    マカダミア様のお子様は歩かれたの1歳5ヶ月を過ぎてからだったのですね‼つかまり立ちした月齢も我が子と似ております。
    移動はハイハイで、たま➰にですが座ったまま片手をついて前進してくることもあります(^-^)
    シャフリングベビーと言うのですね♪
    初めて知りました☺
    押し車持っていなかったのですが、最近ご近所の方が持ってきて下さり、はじめは膝をついて押していたのが、先週は立って押す姿が見られました。
    手を持ってやり一緒に歩く等、練習も大切なんですかね‼少しずつ一緒にしてる次第であります♪
    1歳半健診で歩けないとどこの地域も引っ掛かると思っていたのですが、そこによって異なるのですね‼
    驚きです😲‼
    この週末もいつ紹介先病院に行こうかと話し合いを行っていたところです。私の不安心配をよそに、主人は「そんなん大丈夫やろ」と捉えていて少し温度差を感じるのですが・・・(..)
    病院の先生は我が子を後ろから脇下をもって立たせて足に力が入るかたぶん見られていたと思うのですが、我が子は苦手な先生で泣くばかりで全く足に力が入らずフニャッとなっていましたm(__)m

• 1月28日
ひろ

うちの子は1歳5ヶ月で歩き始めました。
一人座りが出来たのが1歳で、9,10ヶ月検診の時に大学病院への紹介状を書いていただき、それ以来定期的に大学病院通っています。(運動面は一気に追いつきましたがまだ発語がゼロなので引き続き経過観察中です)

大学病院では、まず問診で発達のどこに遅れがあるのか(運動面が原因で受診しても、他の社会性や言語面に遅れがあることも多く、うちもその問診で運動面だけじゃないことを指摘されました)を確認しました。
そして勧められた検査が、遺伝子系疾患を見つけるための血液検査と、脳疾患を見つけるためのMRIです。

MRIは結局出来ず(寝てやるのですが緊張感からか睡眠薬飲んでも眠れず😭)、そうしているうちにだいぶ発達追いついてきたので一旦延期になって、血液検査はやりました。
一時難病の遺伝子疾患の疑いが見つかりましたが、精密検査で異常なしでした。

うちの場合はこんな感じで進んでいますが、聞いた話ではリハビリを勧められたりする人もいるようですよ!

待ち時間長いの大変ですね😢
うちの場合は徒歩10分なのと、予約取ればまぁ長くても診察終了までは2時間以内で終わるので(検査の日は検査内容によってもう少しかかりますが)、そんなに大変ではないです💦

初回は大変ですがまず行ってみて、次回以降の診察について確認してみるしかないかもしれないですね。

長文になってすみません🙇‍♀️

• ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

貴重なご意見をありがとうございますm(__)m
    感謝申し上げます‼
    健診の歳に紹介状を書いていただき、それ以来通われているのですねm(__)m
    差し支えなければ、週に何回くらい通われておりますでしょうか?
    発語とは意味のある単語とかのことでしょうか?
    我が子、何を言ってるか分からない言葉は話しますが、聞き取れる単語はありませんm(__)m
    運動面で遅れが見つかるとゆうことは、私も紹介状書かれた時に他にも発達面で遅れが見られるのではないかと思っては不安心配になってしまいましたm(__)m
    検査は血液検査にMRIを進められたのですね。先にどうゆう手順で進んでいくのか何も見えないだけに不安で仕方がなかったのですが、我が子はまた他の方法かも知れませんが教えていただきましてある程度の覚悟を持って進んでいけそうです‼
    病院は遠く、待ち時間は相当ですがまずは病院に出向いて1歩前進したいと思います(..)
    長文だなんて滅相もありません。
    お話を聞かせていただき、心落ち着かせていただき本当に感謝でしかございませんm(__)m

• 1月28日
  • ひろ

ひろ

すみません、仕事でしたのでご返信遅れました。
    今は3ヶ月に1度程度の頻度で経過観察です😊
    最初の頃は月一くらいで受診(初診→血液検査→MRI→血液検査の結果確認→精密検査→精密検査結果)でしたが、とりあえず精密検査異常なしだったので頻度が下がりました。
    不安だった私としては検査が1ヶ月後?!早くしてほしい!なんて思ってしまっていましたが、大学病院の特性上、重篤な疾患を持つお子さんが沢山受診されているのでやむを得ないのだと思います。

そのあたりの頻度は病院によるかと思いますが、リハビリなどするなら頻度高めでしょうし、経過観察なら数ヶ月おきかもしれないですね。

発語は、意味のある言葉のことを指してました。
    うちも何か喋ってますが、意味のある言葉はワンワンとバイバイを1回ずつ言っただけで、その後続くわけでもなく…です💦
    1歳半検診は区のものを普通に受けましたが、そちらでも発語ゼロなのは少し心配だから2歳にまた診ましょうと言われています。

ご不安だとは思いますが、受診したらしたで、発達を促す関わり方のコツなども教えてもらえるので、私は紹介状書いてもらって良かったと思ってます👍
    遠いこと待ち時間長いことは大変ですが、そんなメリットもあるし、様々な検査で不安を払拭できたり、万一何か問題があっても早めに知って対策出来るというメリットもあるので、ぜひ少しでも前向きに受診してきてください😊

• 1月28日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

子どもが酷い咳で数分しては起きての繰り返しでお返事が遅くなっておりまして申し訳ございませんm(__)m
    またゆっくりとお返事させていただけたらと思います‼
    よろしくお願いします(..)

• 1月28日