※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちか
子育て・グッズ

左利きの子供を持つ女性が、保育園での左利き矯正について悩んでいます。自身も左利きで矯正された経験があり、子供に不便をかけたくないと思いつつも、矯正の必要性について迷っています。お箸の練習が始まる来年度に向けて、保育園に再度相談するか悩んでいます。

‪息子、ガチャも左で回してたしお菓子も左手でつまんでるし、左利きだと思うんだけど、保育園の先生が右利きに矯正するのやめてくれません。
一度自由にさせてくれって相談したんだけど、「注意すれば右に持ち変えるんですよ」と噛み合わない回答。左利きは不便だから、日本人は右利きの方がいいという意識が強いようです。

私自身が左利きで、私の時代はほとんどの人が矯正されていましたが、私は多くの左利きとは違い、先天性の障害のため右手に力が入らないので、矯正の日々はとても辛かったのを覚えています。
そんな矯正の日々があったから今は右手もそれなりに使えているんですが、左利きを矯正すること自体はいまだに疑問に思っています。

でも、それは親のエゴではないか、実際に子供が不便な思いをするなら…という気もして日々気持ちが揺れ動いています。来年度からお箸の練習もはじまるので、もう一度保育園に相談するか悩みます。

左利きのお子さんをお持ちの方、または左利きを矯正した方がいましたら、ご意見を聞かせてください。

コメント

りんごのほっぺ

私自身左利きで、旦那も元々は左利きで箸と鉛筆は右に矯正しました!
娘は今は右で持っていることも多いですが、左を使っていることもあります!
矯正することは脳にもあまり良くないという記事を見たことがあるので担任でダメなら、主任や園長など上の方などに相談してみてもいいかもしれないです😭

• みちか

みちか

私の子供も今そんな感じです。
    預かってもらってる以上、保育士の方に口を出してトラブルになりたくないという気持ちもありましたが、このまま放置して後から問題が出てくるのも困りますよね。相談してみようと思います。ありがとうございました!

• 1月27日

息子はおもちゃで遊ぶのも左手、ご飯も左手、お絵かきも左手、積み木積んだりも左手。
全て左手でさ😊👍
今時左利き用のハサミがあったりなど左利きでも不便はあまりないかな?と思って訂正するつもりはありません👍👍
訂正はあまり良くないと聞いたのもあります。
上の方に相談する方がいいかもしれませんね😅💦💦

• みちか

みちか

うちの子は使う手がまちまちで、まだ利き手がはっきりしません。完全に左利きであればもう少しはっきり抗議できるんですが、右手で持ちなさいと言われて右手に持てるのは果たして左利きなのかと思うと強くも言えず…。
    矯正はあまり良くないんですね。やはり上の方と相談しようと思います。ありがとうございました!

• 1月27日
はあ☆

うちの次男(2歳9ヶ月)もなんでも左手を使うので左利きだと思いますが、義母が矯正しようと会うたび右手を使うようにと息子に言ってます💦
支援センターで相談したところ、ほかの方も言われている通り脳が混乱するし今は左利き用の物もあるから無理に矯正しなくてもいいんじゃないかと言われ私は次男の好きなようにさせてます。みちかさんが自由にさせたいと思うならそのようにもう一度相談してもいいと思います。

• みちか

みちか

親世代は完全に矯正する時代の人ですもんね。
    うちの親も、保育士さんとトラブルになるから口を出すなと言っています。意見としては矯正できるなら矯正した方がいいという意見なんでしょうね。
    私は戦時中のような統制社会を連想してしまい、とても嫌な気持ちになりますが、左利きというだけで結婚・就職ができなかった時代もあったらしく、そんな時代を生きてきたならたしかに心配にもなるわなーと思います。

子供のことについては、もう一度保育園と相談してみます。ありがとうございました!

• 1月27日