娘がお友達を叩いてしまい、親として悩んでいます。どう対応すればいいか相談しています。
お友達を叩いてしまう娘。
娘も、他のお友達に突き飛ばされたり、髪の毛引っ張られたり、遊んでたものを奪われたりしますが、親としてはそういう時に子供の立場になり、すごく悲しくなります。
お友達を叩いてしまい、泣かせてしまいました。まだごめんなさいが言えないので、親が代わりに謝り、娘にも謝るように促しました。
相手の親も大丈夫大丈夫と言ってくれたんですけど、私だったら悲しくなるし、辛いよなぁと、考えてしまいました。
日頃からお友達とは仲良く遊んで、優しく接するようにとは話してるんですけど、まだ一歳半前だし、言って分かってくれるとも思いません。
みなさんは、自分の子がお友達を叩いてしまったりしたときはどう対応してますか?どう子供と向き合っていますか?
悩んでいます。よろしくお願いします。
- ちゃみこ(7歳)
コメント
yumama
叩いたり、叩かれたり、酷いときは噛まれる、噛むということもありました。
理解できてないし、保育士さんから話しを聞くときは、その場面は終わってるので、あまり言いませんでした。
でも、少しでも理解できるようになってからは、
叩いたら痛いよね?お友達も痛かったよ。手を先にだしたら負け。嫌なことがあったら先生呼んでごらん。と話したりしました。
退会ユーザー
同じように対応してました😊
しっかり目を見て、自分の子どもの気持ちに共感しつつ、ダメなことはダメだよって伝えてました。
でもおっしゃるようにすぐに出来るようにはなりませんので、私も叱るばかり、子どもも怒られるばかりで良くないと思い、しばらく児童センターなどへ行くのをやめていた時期があります💦
うちは男の子、体は小さい方ですが力が強かったので、ハラハラすること多くて😢
息子はどちらかというと叩かれたからやり返す人でしたが、息子は泣くのを我慢するタイプ、相手は大泣きってことも多くて、息子が完全に悪者な雰囲気でかわいそうで😢
あまり人のいない公園によく行ってました😊
ある程度やった、やられたは仕方ないですが、ママと子どもの負担になるのであれば一旦離れることもいいかなーと思います🙋♀️
-
ちゃみこ
コメントありがとうございます。
確かに、このままこの状況が続くなら、一旦行くのをやめたほうがいいんじゃないか…と思いました。うちの子も本当に痛くないと泣かないタイプで、やられたらやり返すタイプです。周りからは恐らくジャイアン的な立ち位置に思われていると思います。
でも、みんなと追いかけっこしたり、抱きついたり抱きつかれたりしてると、とても楽しそうにしてるので、なかなか離れられず💦
とても難しい問題だなと思います💦
長々とすみません💦- 1月26日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
いえいえ、本当に以前の自分を見ているようで、私こそ長々すみません💦
何人かの親御さんに遠巻きに見られてるなーって思うことがあって、思い切って行くのやめたんです。
すごく気が楽でした😫
それまではなんかあったらいけないって息子にぴったり張り付いて、常にガード。
ただそこのおもちゃ取ろうとしただけの息子に、誰か叩くのかとつい引き止めてしまうこともあり、親子関係もこのままではいけないと思って。
基本的に子ども同士のことに親は出張りたくなかったのですが、そうもいかなくてモヤモヤ……でした。
2歳8ヶ月になりましたが、今ではほとんど手はでなくなりました。
口で伝えることもできるし、叩くのではなく泣いたり、怒ったりの感情を出して表現出来るようになりました💦
今でも児童センターに行くのは少ないです。
今時の子だからなんでしょうか、おとなしい子が多くて💦
わんぱく坊主みたいな子はほとんどいなくて目立ちますよね😅
元々、息子には狭い児童センターではなく、青空の下、広々とした公園が向いてたみたいです🤣
たぶん、時間が解決する問題なんだとは思いますが……ちゃみこさんがストレスたまらない方法が一番だと思うので、色々試してみてください😊- 1月26日
-
ちゃみこ
親子共々ストレスがたまらない方がいいですね💦
ありがとうございます💦- 1月26日
ねこ🐾
私たちが人を叩くのと
この年頃の子たちが叩くのでは
全く違ってきますので
そんなに悲しまなくて大丈夫と思います!
なのでまず相手方には丁寧に謝り
その姿をしっかりと見せて、
叩くのはだめよ、痛いんだよと
分かってなくても毎回いい聞かせます!
-
ちゃみこ
毎回言い聞かせていくしかないんですよね💦親が誠意を見せれば、相手の親も子も、自分の子供も分かってくれますよね。- 1月26日
まりか
娘がやられた時は、相手の保護者が見てて謝ってくれたら笑って許します🐰もし相手の保護者が携帯やおしゃべりに夢中でみてなかったら、騒ぎ立てたくないので逃げるように去ります😅
娘が加害者なら、ちゃみこさんと同じく親(私)が謝って娘にもダメと注意します😊この場合は相手の保護者が見てなくても、どなたかわかれば謝るようにしてます!
対応難しいですよね😅
-
ちゃみこ
対応とても難しいです💦
娘の気持ちになってしまい、やられたら「悲しかろう…くやしかろう…」と、加害者のときは、悪気はないんだけど、叩いてしまったの…本当にごめんなさい…と💦
難しいです💦- 1月26日
ノアママ
親が代わりに謝り子どもにも謝るように促す、というちゃみこさんの対応で正解だと思います。
今はまだわからなくても、それを何度も繰り返していれば子どももだんだんわかってくると思いますよ。
-
ちゃみこ
何度も繰り返し教えていって学ぶんですよね。根気強く対応していきたいと思います。- 1月26日
みなみ
親としてはかなり悩みますよね。
あたしもそれでかなり悩みました!
1歳半ごろから、おもちゃの取り合いとかでお友達を叩くようになって、それからは自分からママ友に誘うことはほとんどなくなりましたね。
公園行っても知らない子を叩いたりするのが怖くて行かせてませんでした。
ずっと家だと子供も可哀想なので
朝イチのショッピングモールとか、ホームセンターとかお散歩程度に遊びに行ってました。
ママ友から誘いがあって遊んでもやっぱり手が出てしまうので、帰って罪悪感の日々でした(笑)
でもちゃんとその都度しっかり叱ってました!
先週2歳になったばかりですが先月あたりから
もう一切叩かなくなりましたよ!
個人差はありますが
うちの子は6ヶ月くらいで終わりました!
-
ちゃみこ
皆さん同じように悩まれているんですよね💦それだけでも心強いです。
根気強く見守って行きたいと思います💦- 2月1日
-
みなみ
喋れるようになったら叩かなくなるってよく聞きますよ!
うちの子も、「貸して!」
「ちょうだい」が言えるようになった途端に叩かなくなりました!
根気強く頑張ってください(><)- 2月1日
ちゃみこ
娘には悪気はないので、早く少しでも理解出来る日が来て欲しいと思います。