※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
子育て・グッズ

2歳の息子がトイトレを始めて3日目で成功するも、頻繁にトイレに行くことに疑問を感じています。早すぎたのか悩んでいます。

今月2歳になった息子がいます。自分でちっち!と教えてくれるので早いかなと思いつつトイトレを始めました。
トイトレ開始してから3日、教えてくれてからトイレで出すことができるのですが間隔が短く30分に1回?ほどのような気がします。
周りにも早い!と言われ…。
やはりトイトレには早かったのでしょうか?

コメント

みーこ1001

最初はそのくらいの間隔でしたよ!
また?ってくらい。出る量も少なくて(^_^;)
だんだん溜められる量も増えて間隔も空いてきますよ!

• あぴ

あぴ

そうなんですね!!
    ではこのままトイトレ続行でいいのでしょうか??💦外出などオムツにしようか悩んでいて…。

• 1月26日
  • みーこ1001

みーこ1001

本人もあぴさんもストレスでなければいいと思いますよ!
    うちはいまだに外出時は心配でオムツです(^_^;)

• 1月26日
  • あぴ

あぴ

本人が教えてくれるので私も出来る限り頑張ってみます😂

• 1月26日
3mama

このままトイトレは続けて2時間くらいあくようになったらパンツにしていけばいいんじゃないですかね🙂
30分くらいだとパンツで外出は大変だと思うので😂

• あぴ

あぴ

そうですね☺️トイトレ中断しちゃうと再開も大変ですよね💦間隔見つつパンツに移行していこうと思います!

• 1月26日

1歳からゆるーくトイトレしてます😊
その頃から出たら教えてくれていて。
早く外れるかな⁉️って期待してましたが……
本人のやる気がなくなるたびにお休みしてるので、2歳8ヶ月ですがまだオムツ外れてないです😅
ママがストレスたまらない、お子さんも嫌がらないなら続ければいいと思いますし、無理かなーと思えばお休みしてもいいと思いますよ😊
そのうち取れると思って、我が家は本人にどうしたいか聞いて進めてます😋

emasara

他の方も仰るように、ある程度おしっこが貯められるるように身体が伴わないと、中々時間がかかると思いますが、
長期戦になっても親子ともにストレスにならないなら続けても良いかなと思います。
もし、どちらか、またはお互いがストレスになるようなら、ある程度間隔か開いてから始めた方が、一気に外れると思います。
今すでにトイレで出来ているなら、中断してもゼロには戻らないですよ。時期を見てまた再開したら一気に外れてしまう可能性も大だと思います。