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子育て・グッズ

生後5ヶ月から離乳食を始める時期と、与える食材や調理方法について教えてください。

もう直ぐ生後5ヶ月になるのですが、離乳食はいつ頃から始めましたか?また、どのようなものを与えましたか? 調理方法など教えて頂けたら幸いです。

コメント

しんじゅ

5か月になった日から、10倍粥から始めました(^-^)お米1に対して水10の割合で炊飯器セットし、おかゆモードで炊くだけです(*^_^*)たくさんできるので冷凍してました!

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    なるほど!お粥モードうちの炊飯器にもありました!使用した事無いですが、一度炊いたお米をお鍋でお粥を作る方法でもいいんですよね? 無知過ぎてすみません。ありがとうございました✨

    • 2月6日
shinまま

おはようございます、
この間ベビークラスで離乳食についてお話と作ってきました!

5ヶ月6ヶ月が目安で
支えればお座りできて、よだれが前より少し多くなって、パパママの食事に興味持ち始めて口をパクパクさせてる仕草が見られる頃が時期だと言われました!

初めは10倍粥からごっくんの練習をするみたいです!
それからこしたり、すりつぶしたりするみたいです!

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    今、食事する際にダイニングテーブルに固定椅子に座らせてるんですが、私達の食事をジーッと見て興味があるみたいです。3/3に健康センターで離乳食説明会が開かれるそうなので行って実践してみた方が為になりますよね。参加してみようかと思います!ありがとうございました✨

    • 2月6日
ゆずちゅん

同じく今月5ヶ月になります!
私は切りがいいので3月1日から始める予定です!(*^^*)

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    同級生ですね👶🏻区の離乳食説明会に参加してみようかと思います。ありがとうございました✨

    • 2月6日
プポ

5ヶ月入ってすぐ始めました。
支えて座れる、よだれが出る、スプーンを舌で押し出さないなどの基準を満たしていれば始めて大丈夫ですよ(^^)
うちは4ヶ月から食べるところを見せていたら口をモグモグしていたり、よだれが凄かったり、近くで食べてると取ろうとしてました。なので最初はスプーンに慣れさせるため、欲しそうな時にスプーンで白湯や麦茶を飲ませていました。おかげで今は上手に食べられています。
最初は10部粥ですが、冷凍したものは1週間程で使い切った方が良いのであまり作りすぎない方が良いです。小さじ1スタートなので少しで大丈夫です。炊飯器に大人用のお米を普通に研いで入れ、中心に湯のみなどを置き米小さじ2、水100cc入れて普通に炊けばできますよ(^^)

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    ありがとうございます!食事をしている姿に興味を持ち始めているので、欲しそうな時に麦茶をスプーンで飲ませてみようと思います✨離乳食説明会が区で開かれるそうなので、参加してみようかと思います!丁寧に答えてくださってありがとうございました✨

    • 2月6日