※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
regi
子育て・グッズ

離乳食始めてから哺乳瓶を拒否する子どもについて相談です。母乳も減ってきて困っています。同じ経験の方いますか?

6ヶ月で哺乳瓶拒否になる子っていますか?
母乳だけでは体重の増えが良くなく、3ヶ月からミルクの混合です。ミルクは好きで哺乳瓶見ると早く欲しくて興奮していたのに…
5ヶ月半から離乳食開始して、食べる量が増えるとともにミルクの飲む量は減り、ここ3日くらいで哺乳瓶拒否が始まりました。始めは嫌がっても口に入れちゃえば100mlくらいなら頑張って飲んでくれたんですが、今日は完全拒否です。お腹すいてないのかと思って時間空けてもだめでむしろめっちゃ怒ります。それに、離乳食も数口食べると嫌がって口を開けてくれなくなってきて💦
おっぱいは大好きでいつでもどんな時でも嬉しそうにおっぱい目掛けて飛びついてくるんですが…母乳明らかに出なくなってきている気がするのでどうすればいいのか途方に暮れています。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

Hi

うちは4ヶ月頃に拒否されました😭😱
拒否しだしたかな?ってころは、
私以外が飲ませると 賢く飲んでましたが
私が飲ませると拒否、おっぱいくれー!とギャン泣きでした😱
私が1人でどうしても飲ませないといけないときは 抱っこ紐に娘を入れて、自分の胸の位置に 横から哺乳瓶を入れて おっぱいと勘違いさせて 飲ませてました!(かなり難しいですが 慣れます笑)

けど頑張るのが疲れたので、いつの間にか完母です。
自分が体調崩した時や 出かけたい時、あの時もっと頑張って混合にしとけばよかったと 痛いほど感じますので 頑張ってください😭😱😨😵

• regi

regi

コメントありがとうございます!
    今日は私のいない所でばーばにあげてもらいましたがそれでも拒否でした😭うとうとしてる所におっぱいに添わせて口に咥えさせようとしましたが、気づかれてしまいダメでした💦
    抱っこ紐バージョンなら飲んでくれるかなぁ💦💦
    おっぱいだけでもいけるなら完母でもいいんですけど、それだと体重増えないし4月からは保育園だし。。。
    んー困った💦
    頑張るしかないですね。。。

• 1月26日