※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみの母
子育て・グッズ

上の子を3歳から入園させるか、1年遅れて同時に入園させるか悩んでいます。周りとの差や楽さを考えています。

年子の幼稚園について悩んでます
上の子を3歳から入園させる場合、来年4月からになるのですが来年の入園を見送って再来年に上の子と下の子と同時に入園させた方がいいような気がして悩んでます
年子ママの先輩に相談した所、そのほうが楽だよ〜と言われ確かになぁ…と
ただ、上の子を1年遅れて入れる場合周りの子との差が生じてしまわないかと不安もあります
幼稚園の先生や保育士さん曰く1年くらいなら全然差はないらしいのですが…
皆様の意見を聞かせて欲しいです

コメント

mm.7

上の子は年中から、下の子は年少からってことですよね?!

年子ではないんですが、2歳差で、上の子は年中から、下の子は満3歳児クラスに同時入園しました🙆
うちも、入園する前は周りの子との差を気にしました💦早い子は年少の下から幼稚園に行ってるので、大丈夫なのかな…と😵
でも、今は全然気になりませんよ☺

• ちょこみの母

ちょこみの母

コメありがとうございます

• 1月29日

私は上の子は来年から入れますよ😊
さすがに年子を後2年も自分一人で見るのは無理です🤣笑
長女が幼稚園入ってくれたら次女だけなのでゆっくり出来るかなと😊
上の子4月入園させて下の子満3歳で12月入園させようかなと思ってるくらいです😊

• ちょこみの母

ちょこみの母

コメありがとうございます!

• 1月29日