子供にスマホやタブレットを見せる時期や状況について相談です。他の方はどうしているか気になります。
こどもにスマホやタブレットはいつ頃からどのくらい見せていますか??
批判するつもりはなく、良いところ悪いところあるのもわかるし、うちも見せちゃってるのでただの興味本位です😁
うちは上の子が2歳になった頃に出会ったママ友が、一緒にランチに行ったときに、全然グズっているわけでもいないのにこどもにスマホを渡して自分もピコピコ。その時はなんだかな~💦と思っちゃいましたが、
その後上の子がイヤイヤピークになり、下の子もいるので二人つれての買い物の時など、グズったらスマホ渡してカートに乗せてしのいできました😅
そのうち自分で器用に操作するようになり、グズっていなくてもパパも当然のごとく見せちゃうし😞💨1時間も2時間も平気で見続けてしまう時期もありましたが、最近は○時までね!ご飯ができるまでだからね!など約束すればだいたい守れるようになってきました😅
下の子はまだ、ただ真似して持ちたいだけで、中身に興味はなさそうですが…いつまでもつか💦
うちはまだ基本見せてません!とか、みなさんのスマホ状況はいかがですか??
- きょた(8歳, 9歳)
コメント
はじママ
うちはスマホは見せてないです。
娘も動画を見れることをイマイチ分かっていないようで、その辺に置いておいても「もしもし~」と耳に当てて大人の真似して終わりです(笑)
ちなみに良くないと思いつつ、TVには頼りまくりです💦💦
だからスマホにはあまり興味がないのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
2歳ですが、親が触ってるので子供も触りたがります。外出中はこどもちゃれんじを見せていますので、携帯=テレビの感覚だと思います。
私は元々スマホを触らせたくなかったのですが、1歳半頃に親家族と外食した時に子供がグズグズしたので姉がスマホでアンパンマンを観せて黙らせました。それからですね、子供がスマホを触りたがるのは…
今はチャレンジを購読してることもあって大人しくしてほしい時に利用してます。
子供のスマホ依存は親の怠惰だなんて言われますが…
先日、レストランで私たち親の食事が終わるまでスマホを見せていたら、隣の中年女性達に「子供に携帯みせてるわー、可哀想にねー私たちの時は子供に我慢させてまで外食なんてしなかったよねー」と直接言われてびっくりしました。
上手く付き合えばスマホは本当に便利なアイテムですね。
-
きょた
うちもちゃれんじやってます😁
うわ~💦そんなあからさまなこと直接いうひともいるんですね😵💨
昔は見せたくてもなかったからね(笑)時代時代に合わせて、楽してるだけじゃなくて親も頭使いながら頑張ってますよね😁✨見せないに越したことはないけど、理解がないひとは、なんか…残念だなとおもいます💦
ありがとうございました!- 1月26日
緑の野菜嫌い
長男は1歳から見せて1歳半から広告もサラッと指で跳ね除けて見てました😅
今では自由に使える携帯が1台しかないので、取り合いになるので全く見せてません💨
もし、自由に使える携帯が2台あったら病院など本当におとなしくしてほしい時だけ見せます。
-
きょた
1歳から?!すごい~💦やっぱり広告もいつのまにかスムーズにスキップしますよね(笑)誰も教えないのに…😅
うちも1台しか渡せないので、下の子と取り合いになるようになったら見せられませんね。
時と場合によって、は私もアリだとおもいます😁- 1月26日
私転職します🎵
我が家は全く見せません✨
一人がやるとみんなやりたがるので💦💦
-
きょた
そうですよね、ひとり見てたらみんな真似して興味をもつのは同じですよね💦うちも下の子と取り合いになるようになったら、難しくなるなと感じてます😅- 1月26日
きょた
うちも下の子はそんな感じです😁
同じくテレビやDVDも見せちゃってますよ💦
なるべくスマホはクセづけずにいきたいですね💦