※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

家族計画について、29歳の女性が子どもを2人欲しいと考えています。子育てと仕事を両立したいため、3歳差くらいが理想だが、バリバリ働く予定です。経験談やアドバイスを求めています。

家族計画についてです。
漠然とした質問ですが、
何歳までに出産し終えるのがオススメですか?
現在29歳です。
あと2人子宝に恵まれたいと思います。。
続けて2人目3人目を望むか、1人ずつゆっくり子育て楽しむか、、どちらも大変で幸せだと思います。
もう少し若ければ3歳差ずつくらいが希望ですが、、
仕事もバリバリしたいし、、専業主婦やパートをする予定はありません。。
経験談などあればアドバイスください。

コメント

まりも

わたしと全く同じ状況です!
ほんとであれば35歳くらいまでには出産終えた方がいいかと思います(^^)
35歳くらいから、ダウン症の子が生まれる確率が増えて、40歳とかにはグーーンって上がってしまうので◎
従姉妹も、産むのはいいけど、育てる体力が付いて行かなくなってきたって言ってました(*。・ω・`*)

まるきち

21で長女
24で次女
31で長男を出産し、
32で次男を出産予定ですが、20代の時の妊娠、子育てと30代での妊娠、子育てではやはり体力面で全然違います💦
20代での妊娠ではなんにもなかったのに、30代での妊娠は体のあちこち痛かったり…。
あと年齢差があまりない方がいっぺんにいろいろと終わるのでいいのかなとは思います😁
あくまでも私はですが😌

3兄弟まま

お勧めはわかりませんが、経験談です。
現在30歳ですが、3月生まれのため31歳の学年です。去年双子を出産し3人の母になりました。年子なので28歳~30歳で3人産んだことになります。育児は体力も必要なので、ある程度若い方が自分の産後の回復や日々の生活でもいいような気がします。あとは続けて産んだ方が今後仕事に戻った時に産休や育休の心配がなくなります。35歳を過ぎるとダウン症児の確率も上がるようですし、そういった面でもいいかもしれません。
ただしうちは年子で下が双子なので、しばらくはかなり忙しいです。仕事復帰しても波に乗るまではある程度休むことも想定しないといけないと思っています。