コメント
ママリ
建売なら網戸やカーテンレールが付いていない物件もあるのでそれを業者さんに頼んで付けてもらうなら金額プラスされますね。
ローンに諸費用組み込むとかしなければ提示の価格のみだとは思いますが…🤔
我が家も仲介会社センチュリー21で、仲介手数料100万でした😣
みー
売主から直接購入すれば仲介手数料(物件価格の3%+6万が上限)の約100万はかかりません😌
仲介手数料がかるとやはり諸費用で300万ほどかかります‼️
私ももうすぐ契約なのですが、同じくらいの物件価格で直接売主からなので諸費用は160万と言われています‼️
-
しおぴ
調べてみたら私が気に入った物件、
売主もスーモに載せていました。
仲介手数料がないのは大きいですよね。
でも、仲介会社がいないとローンとか自分で全部やらなきゃいけないのですか??大変ですかね?😓- 1月27日
-
みー
売主側にも営業さんがいるので、すべてやってもらえますよ😌
しかし売主側の営業さんは自社の物件しか知らないので、たとえば違うメーカーの物件をいくつか比較したいとかだと仲介業者さんに入ってもらった方がよりくわしくアドバイスしてくれるかもしれないですけどね💦- 1月27日
-
しおぴ
そうなのですね!!!
良かったです!!!
散々、センチュリー21の方といろんな物件を見たりしたので、
比較対象はもう出来ていて、
今度、お気に入りの物件の内覧をして広さとか作りが問題なければそこにしたいなーと思っています!!- 1月27日
-
みー
もう比較はお済みなのですね😌
でしたらやはり売主からがいいと思います‼️
内覧も売主に来てもらった方が間取り図より詳しい図面とか資料持っててわかりやすいですよ😊
あとは直接価格交渉しないといけないので粘り強く頑張ってください✨
うちは主人が頼りにならないので私が食い下がりました(笑)- 1月27日
-
しおぴ
はい。比較は済んでます(^^)
そうなのですね!
詳しくありがとうございます!!
直接価格交渉なんて出来るんですか?!?!
それは必死になりますね笑。
色々と教えてくださりありがとうございます!助かりました(^^)💗- 1月27日
-
みー
建ってから日が経っている物件なら価格下げてもらえるかと思います‼️
うちは完成前の物件だったので価格は下げてもらえずオプション50万分サービス(カーテンレールやエアコン、アンテナなど)と金利を下げてもらいました😊
言ってみる価値はあると思います‼️
素敵な買い物ができますように✨- 1月28日
まい
不動産会社の手数料は法律で上限が決まっていて販売価格の3〜4%くらいだったと思います💦
上の方が書かれているように網戸とカーテンレール付いてなかったです。うちは不動産業者に交渉してもらって無料で付けてもらいました😅
あとは不動産登記の手数料や火災保険、ローンの手数料ですかね💦うちは全てで200万くらいかかりました😭
-
しおぴ
そうなのですね!じゃあ、あんまり差がないということてますね!!
網戸とかってついてないのですね!
ビックリです!!
結構かかりますよね😓😓
ありがとうございます!!(^^)- 1月26日
ラテ
センチュリー21はいい噂聞かないですよ💦
契約決まるまでしつこいとか。
-
しおぴ
そうなのですか?
確かにしつこいです笑笑。- 1月26日
naomi
登記や住宅ローン手数料、不動産会社への仲介手数料全部合わせて200万くらいでした!
不動産会社は三井のリハウスです。
確か仲介手数料105万くらいだったと思います😵💦
ほんと家買うのって、物件価格以外にもお金すごくかかりますよね、、😢
-
しおぴ
ご丁寧にありがとうございます!!
諸費用の半分が仲介手数料に取られるんですね😓
何も分からずで、、、
調べたら仲介会社を通さなければ手数料が発生しないとかも知りました!
たまたま気になってる物件が、
売主のものだったので!
ほんと、簡単には購入出来ないですよね。。。- 1月26日
しおぴ
なるほど!!内覧の時にそこ見てきます!
なんか、担当の方が、諸費用300万ほどかかるとのことで、それもローンに組み込む予定です。
仲介手数料100万は諸費用に含まれているんですかね?