コメント
おにく
数が必要なので安い西松屋です。
着替えて帰ってくると上下ともに柄×柄だったりするので、上下こだわらなくて大丈夫ですよ🙆♀️
柄×柄になるのが嫌であれば極力無地の物を買えばいいと思います。
mmm
わたしも西松屋が主です!
トップスから靴下までボーダーで帰ってきて、囚人かな?って日もありました😂😂
保育園の日は特に気にしてないです🤣
-
ayachun❤️
みんな、ダサダサですよね?
洗濯さえしてきれいものさえあればいけますよね😎
皆さんのコメントで安心しました😁✨✨- 1月26日
べに
保育士をしています。
保育園から私服の指定はありましたか?
たとえばですが、フード付きは引っかかったりすると窒息の恐れがあるのでやめてください・・とか。
女の子だったらスカートはやめて下さい・・とか。
指定なければ、上にも記載しましたがフード付き、ボタン、デニムなどの硬めの生地はやめておいた方がいいと思います。
まだ自分で着脱できない年齢かと思いますので、先生たちが着脱させやすい服装だといいと思います。
あとは息子さんが動きやすい服装であればなんでも大丈夫です。
汚れたりして着替える際はあるもの着せて返すので全身柄物なんてパターンはよくありますよ。
全身シマウマみたくなることもw
-
ayachun❤️
保育士さんのコメント嬉しいです。
スカート、フードはだめです☺️
なので私が考えていたのは、スパッツ、トレーナー、Tシャツぐらいを購入しておこうかな?と思っていました。
やっぱり動きやすさ重視ですよね👋
活発な時期ですし💖
シマウマみたいでかえることもあるんですね😎
とりあえず着替えさえいれておけばなんとか
なりそうですね💖- 1月26日
-
べに
さっと脱げてさっと着れると最高ですね!笑
上は被るやつ、下はウエストがゴムのやつだと着脱しやすいかと。
今の時期は長袖のトレーナー、レギパンなどが多いですね。
たまにボタンの前びらきカーディガンとか、デニムのボタンのズボンとか、上下つかながってるつなぎ?みたいなのを着てきたときはオムツ替えに一苦労しました・・- 1月26日
-
ayachun❤️
トレーナー&レギパンが多いんですね💖
参考にします❗多分うちもそうなるかな?とおもいます❗
脱着しにくい服装だと先生のオムツ替え大変そうですね(>_<)💧シャツもロンパースのシャツはダメみたいですね😢⤵️⤵️- 1月26日
yama
うちの娘は
姪っ子のお下がりばかりです😂
あと、お出かけ用だったけど
ちょっと汚くなってきたものなど。
足りなくなった場合は
西松屋やユニクロ、バースデイなどです。
たまにすごく可愛い
オシャレなお洋服着てる子もいますが
うちの園では
そっちの方が目立っています。
ダサくても全然きになりませんし
汚してお着替えして帰ってくると
アンバランスで
帰ってきたりしますよ🤣
-
ayachun❤️
お下がり活用します💖
みんなそんなにいいの着てないんですね!
そしたら、西松屋、バースデイ、ユニクロで十分ですね💖☺️
お洒落な子供もたまにいるんですね😞💦
アンバランスでもとりあえず着替えがあればって
感じですね💖質より量があれば大丈夫そうですね😁✨✨- 1月26日
ちい
保育園で着るものは西松屋やリサイクルショップで買ってます!
ズボン破れて帰ってきたこともありますし、泥や食べこぼし等々で汚れて帰ってくることもしょっちゅう。
動きやすい、脱ぎ着しやすい服が1番かなと思ったので!
下のズボンは無地。上はキャラクターもののトレーナーもしくはTシャツがいつものパターンです(笑)
-
ayachun❤️
リサイクルショップも活用してるんですね!
なるほど❗動きやすさと脱ぎやすさですね💖
参考にさせてもらいます😉👍🎶
やっぱり下は無地のほうが無難かな💖
皆さん、柄×柄になってかえってくることもあるみたいですね(笑)- 1月26日
なっち84
うちも西松屋とか、H&Mとかです。
-
ayachun❤️
皆さん、西松屋フル活用ですね💖
そんなに可愛い服とかこだわらなくても大丈夫そうですね😃💕- 1月26日
-
なっち84
大丈夫です☆
安いもので☆
保育園にいきだすと、外遊びとか、絵の具とかで汚して帰ってくるので、汚しても大丈夫なふくですね☆
ちなみにポケットはついていないほうがいいかも。。たまーに、砂とかいれてくるので笑- 1月26日
-
ayachun❤️
外遊びとかどろどろになってかえってきそうですね😓お母さんたち洗濯大変ですよね!
ポケットなしですね👋😍
わかりました!砂とかいれてこられたら、おうちのなかがジャリジャリになりますね(笑)- 1月26日
-
なっち84
なりますよー。
うちの子も、ポケットの中とか、ズボンの裾まげてるとそこにいれてきたり。。
最初のころに、気づかず洗濯機にいれて、干す時に、落ちてきて、掃除するはめになったり。。
うちは、脱衣所はいったら、風呂と洗濯機があるので、風呂でぜんぶ裏返して砂とか落として洗濯です。笑
夏は2歳児クラスまでは、園庭で水遊びなので、洋服が泥だらけでしたし笑
絵の具とかしたときには、髪の毛がメッシュいれたみたいになってきます笑- 1月26日
-
ayachun❤️
お風呂場で裏返して砂落としてから洗濯とかめっちゃくちゃ手間かかりますね(>_<)💧でもしないといけなさそうですね😅4月から大変な日々が来そうです。(笑)
園庭で泥遊びとかやめてほしい😹思いやられます(笑)
絵の具でメッシュはわらえますね😁
いずれにせよ、帰ってきてソッコーお風呂行きですね😹- 1月26日
-
なっち84
それです。雨が降っていない限り、園庭とか公園にいくので。。
連絡帳に「今日は園庭で遊んでいて、砂場でたくさん遊びました」とか書いてあったら、そっこーで風呂、服もひっくり返します笑
あとは、帰るときに靴の中に砂が入っているので、それも履かせる前に砂おとします笑- 1月26日
-
ayachun❤️
ままさん必死ですよね(笑)毎日子どもとの格闘ですね😎
園庭とか公園とかだったらバイ菌もうじゃうじゃいるとおもうのでお風呂のほうが賢いですよね😉
こんなに大変なお洗濯の苦労、子どもたちにも伝わってたらいいけど、絶対わかってもらえてないですしね😹‼️- 1月26日
-
なっち84
わかってないですね。
でも、子供が泥だらけになるまで、一生懸命に遊んだんだと思うと、なんか許せちゃいます。笑
夏とかは、うちは、体操服着せていくことが多いですよー。
汚しても大丈夫なので笑
保育園とかに可愛い服きせると汚して帰ってきたときに、ショックがでかいので笑
ブランドの服とかも、着せていくなら汚すの覚悟ですし笑
最近は、上の子がトイレトレーニングを保育園で始めたので、パンツにお漏らしは日常茶飯事です笑- 1月26日
-
ayachun❤️
やっぱり体操着あるところは、ありがたいですよね!公立だと私服みたいで😹民間とかは結構体操着取り入れてますよね💖
たしかに一生懸命元気にあそんでると思えば許せますね💖いいように考えるほうが気楽ですね!
トイレトレーニングしてるんですね!
お漏らししてしまうってことは着替えは何枚も持っていかないといけないかんじですね☺️
保育園にオムツももっていってるとおもいますが、オムツも安いマミーポコとかで大丈夫ですかね?あれ、横破りにくいからどうかな?とおもったり。何履かせてますか?- 1月26日
-
なっち84
うちはマミーポコは、かぶれてしまうので、ムーニーかゲンキです☆でもマミーポコの子もたくさんいますよ☆
トイトレは年末に「もうおしっこの間隔がながくなったみたいなので、トレーニングパンツ3枚くらいと、タオル3枚と、着替えも3セットくらいあると安心なので、すぐじゃなくても、用意でき次第で持ってきてください」と言われました☆
体操服と帽子は、任意で買うもので、上の子が入った時は買わなかったのですが、あったほうが便利なので、下の子が入園するときに、2人分かいました笑
オムツは普段家でつかっているものでも大丈夫だし、マミーポコでも大丈夫ですよ☆
保育園だと、わりとこまめにうちは変えてくれているので、すぐになくなるので。。
安いものでも大丈夫です☆- 1月26日
-
ayachun❤️
かぶれちゃうんですね!
ムーニーやGenki柔らかいですもんね😎
オムツ高し消耗品なので、保育園ぐらいなら安物でいいかな?と💖ばかになりませんしね(>_<)💧
なるほど!トレーニング始まる前に先生から声かけされるんですね😎無事オムツとれたらいいですね😊❤️
体操着も任意なんですね!やっぱりあったほうが便利ですよね😊体操着高いかな?とおもってたけど、私服買うほうが大変だし体操着たすかりますね💖
オムツもこまめにかえてくれるんですね👋
オムツつけっぱなしだとすぐ荒れたり、かぶれたりしますもんね(>_<)💧- 1月26日
-
なっち84
肌弱いとほんとにかぶれます。
とくにうんちとかしたときは。。
もしかぶれて、拭くのも痛がるときは、登園時に担任に伝えて、痛がるなら、シャワーで流しますね。と言ってくれたりします☆
オムツ代とか、かかりますしね。。
その他にも、うちの上の子は2歳児クラスで、12月からはうがいのコップ、今月から歯ブラシの練習もしていたり、お遊戯会の衣装も、必要だったりで。。
衣装は、クラスによるけど、下の子は、上下黒で、家にあったので良かったけど、上の子は、袖が黒以外笑
それはあったけど、ハイソックスがいるとのことで、買い足したり笑
体操服はあると、運動会とかでも使うので、あるとほんとに便利ですし、何着せるか悩んだときも、便利です笑
なるべく安もので大丈夫ですよ☆
服は、フードつきとかスカートいがいなら、なんでもいいので☆
うちのとこは、保育園自体あったかいので、裏起毛は基本ダメですけど笑- 1月26日
-
ayachun❤️
シャワー使ってくれるとか親切丁寧ですね!
結構しっかりした保育園なんですね😊
え?衣装とかいるんですか?
生活発表会とか結構きっちりした保育園ですか?うちの近所にも生活発表会とか行事、お稽古に関して軍隊みたいな保育園があるんですがそんなかんじなんかな?😓
フードだめなところおおいですよね?
え?起毛だめなんですか?いま結構起毛の服おおいですよね(>_<)💧暖かい地域なんですね💖- 1月26日
-
なっち84
うち福岡なので、今日は寒いですけど、わりとあったかいかも☆
うちの園は、遠足、七夕、お遊戯会、運動会はきっちりやってます。笑
お遊戯会のときは、ポンチョみたいなの着るので、それで、その下に着るものは用意です。笑
シャワーしてくれるのはありがたいです☆
あとは、たいしたことではないけど、子供がおでこ自分でぶつけたときも、一応頭なのでと、病院に連れて行ったり笑
電話かかってきて、「頭打ったので病院つれていきます」って。終わっても「すみませんお母さん、とくに異常なかったんですけど、もし吐いたりしたら、すぐに言ってください」とか。。
最近はモンスターペアレントの方もいるからか、ちょっと怪我したくらいで、連絡きます。笑
男の子だし、我が子が怪我した、させられたなら、電話いらないですけどね笑
怪我させたりしたら、相手の保護者に謝らなければいけないですけど。。笑- 1月26日
-
ayachun❤️
福岡ならまだ暖かいかもですね💖うちは大阪なんですが、今日からすごく寒いです(>_<)💧
きっちりした保育園でいいですね💖
怪我で連絡きたり病院つれていってくれたりいいですね!親切すぎて逆にえ?ってなりますね!
たしかにモンスターペアレントも最近多いってききますね!少しの怪我なら、保護者も多目にみてあげればいいのに、モンスターペアレントからしたらうちの子に怪我させてってかんじなんでしょうね(>_<)
たしかに怪我させたら、謝らないといけなさそうですね!男の子だし他の子に怪我させてしまいそうでこわいです😿- 1月26日
-
なっち84
うちの子は、一回お友達に噛み付かれました笑
でも怪我させられても、べつに、骨折とかじゃ、ない限りは仕方ないですし笑
福岡は今日は雪が吹雪いていて、さむいですけど、基本あったかいです☆
ほんと、怪我したりして電話かかってくると、ほんとに焦りますけど笑
一瞬、呼び出しかと、思います笑
多少の怪我なら、子供はあることなので笑
親も、擦り傷とかで、文句いわなくてもって思ってます笑- 1月26日
ユウ
イオンが多いです😊
うちは基本ズボンは黒紺グレーで無地です✋🏻一部お尻に動物の絵があるもの履いてますが、基本無地ですね✨
なので上に何色着てもさほど違和感ないです✨
うちの子は今のところ問題ないですが、特に大きな園だとお友達のところに紛れちゃうこともあるそうで、ブランド物は帰ってこないという噂を聞きました😣全員じゃないでしょうけどね💦
ayachun❤️
西松屋で十分ですかね?
柄×柄でも大丈夫ですよね?ダサいかな?とおもっていましたが、みんなそんなんですね?☺️
下だけ無地を極力買うとか工夫します👋😍💋