コメント

♥︎Ema・*♡
作ったのは鯛と、海老の塩焼きと、飾り切りを入れた煮物と、はまぐりのお吸い物、紅白なます、お赤飯です☺️
梅干しと石と準備しただけです♩

まりも
どこまでちゃんとやるかですが、100日のお祝いは、食べ物一つ一つにちゃんと意味があるので、そんな感じで大丈夫ですよ♡
ちなみに我が家のはこんな感じでした(^^)
-
かすみそう
とても素敵なお祝いですね☺️✨お写真をありがとうございます🙇🏻♀️🙏すごく参考になります!!
うちも器は用意したのですが、こんな可愛らしいものもあるんですね…💓
ご飯ものはお赤飯ではなくてもよいのでしょうか🤔くるるんさんの作られたご飯もとても美味しそうです✨- 1月26日
-
まりも
この食器は出産祝いで頂いたル・クルーゼの物です♫
ほんとならお赤飯がいいのかな?お赤飯には厄払いとか魔除けの意味があって、病気とか災難に遭わずに育つようにって意味があるとか◎
作れれば一番ですが、めんどくさいですし、真空パックのものを買うか、大人も食べるのであればスーパーのお惣菜屋さんに予約したりしてもいいと思いますよっ♫
ちなみにですが、わたしの地元では、歯固めの代わりがアワビなんです(笑)- 1月26日
-
まりも
わたしもちょっと調べてみましたが、分かりやすいやつ見つけました♫
- 1月26日
-
まりも
画像貼りますね♫
- 1月26日
-
まりも
2枚目です♫
- 1月26日
-
まりも
ラストです♡
- 1月26日
-
かすみそう
ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️✨
凄いわかりやすい…!意味もひとつひとつあって興味深いです…🤔
私としてはやっぱりちゃんと作ってあげたいので、ちょっと頑張ろうと思います☺️🙏
いろいろと本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨- 1月26日
-
まりも
大変ですが、ステキなお祝いの日になるといいですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛頑張って下さい♡
グッドアンサーまでありがとうございました♫- 1月26日

maron
赤飯とお漬物、お煮しめ、タイの姿焼き、ハマグリのお吸い物、歯固めの石
を用意しましたよ•ᴗ•
-
かすみそう
ありがとうございます🙏!
歯固めの石も必要ですよね😳!準備しないとです…!- 1月26日

あや
お食い初めですか?
作れる範囲で、煮物やお吸い物、酢の物とかでしょうか。
お祝いであれば、そんなに色々ではなくても良いかもしれせん。
-
かすみそう
そうです、お食い初めになります😖!
出来る範囲で作るのがいちばんでしょうか…ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月26日

ワンタン麺
赤飯と梅干し、漬物、鯛の姿焼き、はまぐりのお吸い物、歯固め石(お宮参りの時に神社でもらってきました)
でした。
-
かすみそう
歯固めの石はお宮参りで行くと頂けるのですね…!
家から神宮まで結構時間がかかるのですが、今回は行く手段がないので行けなくて、せめて家でお祝いを…と思っていたところでした😞
ワンタン麺さんは梅干しをお出ししたのですね!参考にさせていただきます🙇🏻♀️ありがとうございます!- 1月26日

ママ
こんな感じに作りました☺
-
かすみそう
華やかで素敵です✨✨お写真をありがとうございます🙇🏻♀️すごく参考になります!!
黒豆や梅干しもあると良いのですね…お正月のお節みたいなイメージでしょうか😳とても美味しそう…
参考にさせていただきます!ありがとうございます🙏- 1月26日
かすみそう
ありがとうございます😭🙏
彩り鮮やかな食卓が目に浮かびます…
煮物は飾り切りを入れるのですね✨参考にさせていただきます!