専業主婦の方が家事に慣れず、育児や家事が大変で困っています。同じような経験をした方はいますか?どのくらいで慣れましたか?
専業主婦です。
学生時代に妊娠して、出産しました。
まさか自分がこんなに早子供を持つと思っていなかったので、家事も妊娠するまで全くやってきませんでした。
妊娠中は頑張っていましたが、実家も遠かったため、無理していました。産後も無理して色々してました。そのせいか、今になって体がしんどく何もする気が起きなくて育児はもちろん、洗濯くらいしか毎日やってません。掃除も月1、食事はほぼ外食にしちゃっています。このままじゃだめだ、と思っているのですが、1度洗濯掃除料理しながら育児をした日、しんどくて夜に倒れてしまいました。専業主婦なのに全然家事ができなくて情けなくなります。家事がまだ慣れません。
専業主婦でも家事あまりしない方いますか?
家事はどれぐらいから慣れましたか?
- m(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子がいて2人目を妊娠している専業主婦です。
同じく私も実家が遠方のため、なかなか頼れないし、育児、出来る限り家事や掃除をしてますが、子どもがいるからなかなか外食出来ないのでたまにコンビニ、スーパーのお惣菜、冷凍食品を食べるなど手抜きしてます💦
ご自身の体だし、小さなお子さんがいるから本当に無理のない程度でしたらいいさは、頑張らなくてもいいんです。mさんのペースが大事だし、時間とともに慣れてくると思うから徐々にやって行きましょう!
しんどい時は一時預かりを利用し、短時間でもリフレッシュしてみてはどうですか?
一時預かりですが、市役所に確認したりHPを確認したら出てくると思います。

ままり
今日も育児お疲れ様です!
私も子どももつまで、まともに家事どころか自分の世話もしたことない、実家暮らしののんびりやでした😅
今は上の子小学生のアラサーで、主婦歴7年目ですが、家事しんどいです!笑
無理やりやってます!笑
そんなでもなんとか楽しく生活はしていけてますので、ご安心ください♪
一人目の子育ての0歳代なんて、まともに家事できません。それはあなたが特別できないわけではなくて、家事ベテランさんでもそんな状態に陥るものです。私は掃除した記憶ないです😇昼寝してくれない時に抱っこ紐揺らすついでに掃除機かけるとかですかね…ついでくらいです…。
外食できるならしちゃっていいですし、私は便利なので冷凍パスタをよく食べていました!紙皿付きのタイプで、割り箸もスーパーでいただけば洗い物ナシです!(未だにやりますよ…笑)
冷食、最近はお弁当もあるのでいろいろ試してみてはどうでしょうか?
洗濯も、洗濯機に詰められるなら2日に1回でも、まとめてコインランドリーでも良いと思います。乾燥機でフワフワのタオル、気持ちいいですよ〜🥰
真面目にしっかり家事をやる、古き良きお母さん像のようなママもいれば、最新家電を使いこなして家事は家電にやらせるハイテクママ、ズボラを極めるママ…いろんなタイプの方がいるので、あなたのスタイルも間違いはないです!
苦手な家事こそ、やらない工夫をしましょう😆
年数経って、家事に慣れるというより、手の抜き方を覚える感覚の方が強いですね。案外、ショートカットしても大丈夫なもの、あるものです!

はじめてのママリ🔰
ママリだから言えることでお恥ずかしい話ですが、30過ぎても実家暮らしで甘え過ぎて家事できませんでした😅
妊娠が先だったので、同居したときからお腹の中に赤ちゃん抱えたままほぼ初めてだらけの家事に悪戦苦闘!
料理は最低限、食べられなくはないレベル笑
洗濯機は夫に教えてもらってやってました🤣
掃除は目に見える範囲はやるけど、排水溝とか下手なので夫に任せてます!
私も“専業なんだから、1日家にいてお小遣いをもらうんだからちゃんと家のことしなきゃ”と毎日掃除機トイレ掃除床拭き献立きめて買い出し...など上記な家事スキルしかないなりに動きまくってました。
産まれてからも頑張ってたけどいつしかしんどくなって💦
4年たった現在は料理はある程度上達したけどまだ微妙な味になることも多いです笑
洗濯は夫がしてくれてます!
掃除なんてしません🤣
夫がたまに片付けてくれてますがわたしはどうせ子どもらに散らかされるしってやりません🤭
2人目妊娠出産で無理してたら心身壊してしまったので、子どもの世話ができればいいくらいに家のことは全然してませんよ😂
変に完璧主義なので、家事の手の抜き方がわからず、子どもも一時保育したことって1回しかなかったです。
心配性なのと、ルーティン外なことに余計にストレスかかって😅
まずは、専業だから家事をちゃんとしなきゃって気持ちは取っ払えるといいと思います。
あとは支援センターで遊ぶ、役所に相談、一時預かりなどご自分に合うメンタルケアが見つかるといいのですが☺️
お若くして家事育児がんばられてるの本当尊敬しますし、もし私だったとしても同じ年齢の時に同じことは出来なかったと思います!!
ほんと無理なさらずに🥺💦
コメント