仕事場の社長が元ヤクザで、怒りっぽい態度を取ることがあり、殴られた経験もある。旦那は社長の怒りで体調を崩し、転職を考えているが、給料が心配。転職を進めたいが、社長の反応が怖い。どうすればいいか悩んでいる。
仕事場の社長が元ヤクザです。
少人数7人で建築業の仕事をしています。
昨日帰って来て、胃が痛い、社長が仕事の事で怒っててメールをしても返って来ないと。
内容は、書類を社長の車の中に入れる所、他の人の車の中に入れて怒ってると。
旦那が入れたのか、他の人が入れたのか分からないですが、他の人は、社長が怖くて何も言えないと。
以前、殴られた事も昨日聞きました。
旦那は、以前から転職を考えてると言いながらも頑張って仕事をしていましたが、昨日は、建築業じゃなく、他の仕事を探そうかと。
私は建築業の仕事が長いし、顔が広いので、また建築業で仕事をしてほしいと言いました。
辞めて、他の建築業で仕事をすると、社長の耳に入る場合があるからと。
旦那はこれから先も、社長の怒りで体調悪くなると働けなくなる前に転職を考えてると。
今の仕事は、日給が他の建築業よりいいので、転職したらお給料は確実に減ると。
今でさえ、かつかつなのに、更にかつかつになってしまうのは大変なので、旦那には耐えてもらい頑張ってもらいたい気持ちです。
旦那の体調を考えると、転職がいいのですが、辞めると聞いた社長がどんな態度で出るかが怖いです。
どうしたらいいのか不安です。
- みきママ(7歳, 11歳)
コメント

みき
私の旦那も職人です。
建築って職人さんですか?職人さんならヤクザ絡みは多少なりともあると思います(´*ω*`)
本当に嫌ならば転職させてあげた方がいいと思いますよ。
最近しっかりとした現場は社会保険入らないと入れてくれない現場が多くなってきてるそうです。そうすると、自動的にしっかりした会社は社保完備でお給料も安定します。
ちなみに土間屋は日当かなり高いですよ〜(^^)

退会ユーザー
私なら早くその仕事はやめてほしいし、他の職種でもいいから転職してほしいです。
かつかつで大変でも私が夜中バイトに行けばいいや!って思うので、とりあえず危ない職場、人から離れてほしいです😱
たしかに辞めると言ったあとの反応は怖いですが、早めの行動がいいと思います😭

退会ユーザー
カツカツで転職したらさらにカツカツなのと、旦那様が体調特に心を壊して働けなくなる・・・。
どちらを選びますか?
仕事を頑張っていて それでも尚辛いから辞めたい・・・と言っているのに、それをなかなか認めてもらえないってかなり辛いと思います。
建築業の顔の繋がりは広いので、辞めてまた建築ならかなり遠い県に引っ越すとかですかね。
あとはカツカツならみきママさんも働くことは難しいのでしょうか?
-
みきママ
コメントありがとうございます!
働けなくなるのは一番辛いです。
職人は定年がないので、身体が大切な事は十分分かっているつもりです。
以前の仕事は私が辞めさせました。
旦那はお父さんが職人で、中学校からお手伝いをしずーっと職人の仕事をしていた為、色々現場の事が分かり、社長は頼りにしています。
旦那が一番年下で、社長は息子が後取りになってくれない為、旦那にお願いしたいと言ってるようです。
飲みの席で言われたそうです。
お兄さんも、同じ仕事をしているので、以前のように兄弟で働く事も考えているようです。
遠い県に引っ越す事はないです。
まだ下の子に手がかかる為、旦那には落ち着いたら働きに出てほしいと言われています。
旦那の転職は直ぐにではないけど、考えてる気持ちが分かったので、家計を見直して節約出来る所は努力しようと思います。- 1月26日
みきママ
コメントありがとうございます!
職人です。
初めて聞きました(^^;
様子を見ながら、転職を考えてみます。