※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたろ~
妊娠・出産

子宮頸菅が長くても早産になる可能性がありますか?

前回の検診は子宮頸菅が3.3cm。
今回検診で、4.3cmに伸びていたのは良かったのですが、内診したときに赤ちゃん下がってきてるねーと言われました。。。
子宮頸菅が長くても早産になるものでしょうか?

コメント

みキ。

こんばんは(^^)
切迫早産で30週から入院していました。
子宮頚管があっても、赤ちゃんが下がってくると赤ちゃんの重みで短くなる、と助産師さんや医師から聞きました。
ただ、赤ちゃんの頭が下がって、頚管が短くなって、子宮口が開いて陣痛がきて、初めて出産になるので、頭が下がっただけで早産にはならないと思いますよ(^^)

• みぃたろ~

みぃたろ~

なるほど!!そういうことなんですね!
    出来れば横になったりして下さいとしか言われなかったので、気になってました(>_<)
    ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 2月6日
  • みキ。

みキ。

横になっててください、と言われたならば、切迫早産の手前のような状態だと思いますよ。
    赤ちゃんはお母さんが立ってる、座ってると重力もあって下がりやすくなるそうです。
    早産にならないまでも、切迫早産も入院すると大変なので…お大事にしてください!(^^)

• 2月6日
  • みぃたろ~

みぃたろ~

ありがとうございます!
    先生も子宮頸菅も長くなってきてるのにねぇ?と少し不思議そうでした^^;
    来週途中から産休なので、産休入ったら、たまに横になったりしてねーとのことだったので、気をつけておきます(^ ^)

• 2月6日