父親について知りたい気持ちがあります。会ってもいいでしょうか?過去の感情もありますが、区切りをつけたいです。
少し重たい話になるかも知れませんが許してください...
私は物ごごろついた時から父親は居ませんでした。
聞いた話によると、私の父は私が生まれた日に逃げた(?)そうで家族親戚必死になって探し回ったそうです。
そしてやっと見つけて病院に連れてきて生まれたばかりの私を抱っこさせたそうです。
私は生まれて一度も父の顔も名前も知りませんでした。
しかし私が昨年結婚し会社に書類を出すのに住民票をもらったのですがそこに父の名前と本籍が載っていました。
そこで初めて父の名前を知ることができました。
そして、そこで芽生えたのが【本当のお父さんに一度でいいから会いたい】と言う感情でした。
死ぬ前に一度でいいから会いたいし、今何をしているのかあの時どうして逃げたのかなど聞きたい事はたくさんあります。
そして子供も生まれたので孫の顔も見せてあげたいなと思っています。
文章がめちゃくちゃで申し訳ないのですが、皆さんどう思いますか?
会ってもいいと思いますか?仮に会ったとして、父に迷惑はかからないでしょうか?
小さい頃は会ったこともない父の事を恨んでました。
母と私を捨てた事、殴ってやりたいと今でも思います。
しかし、実の父なので心のどこかでは憎めないなという感情もありました。
自分の子供が生まれたのをきっかけにある意味父に対しての区切り?をつけたいなと思い質問させていただきました。
- ひよこママ(6歳)
コメント

◎
会いたいならむすめなので会う権利はありますが
会うか会わないかはお父さん次第ですかね💧
迷惑なのかも連絡取って見ないとわからないですし
後悔したくないなら探してみつけるのもありかと思います!

なめこ
うちの旦那はバツイチで、6ヶ月の時に離婚してます。
何度か面会してましたが私と再婚してからは1度も会ってなくて、今後も会わないと言ってました。
が、将来大きくなって向こうから会いたいと言って来たら会いに行ってくるねと言われてます😌
お父さん次第だとは思いますが、会いたいと言われて嬉しい人もいますよ😊☘️
-
ひよこママ
嬉しいと少しでも思ってくれるといいのですが...
- 1月25日

∞
私は逆に息子にそういう人生を歩ませようかとしています。
物凄く考え続けて一年が経過しました。
今のところ、認知もさせていません。
理由は、相手を信用できない経緯で今に至るからです。
私の懸念点としては、
例えば、父親が犯罪者になったら。
例えば、父親が生活保護者になっていたら。
例えば、子供にとってなぜこの人を父親として認知させたのかと言われないとも限らないと思ったから、その程度の信用だから、です。
みずきんさんの投稿を読んで、やはり会いたくなるんだなって思いました。
そして、逆に言えばそれはどんな父親でもですか?と聞きたいです。
-
ひよこママ
想像で判断するのは難しいですが、どんな父でもたとえ犯罪者であろうと自分の血の繋がった父には変わりはないので会いたいと思います。
- 1月25日

ぱんまん
迷惑かはわかりませんが、
お父さんがあなたに会いたいと思ってないことは確かだと思います。
会いたいと思ってれば行動しているはずなので。
会うならお母様には伝えてから会った方がいいのかなと私は思います。
あと、我が子さえかわいがれずに逃げたような人に孫を会わせる気には私はならないかなと思いました。
あなたがどうしたいかが一番だと思いますよ。
後悔しない行動をすればいいかと…
ただ今まで育ててくれたお母様のお気持ちも尊重してあげてほしいなと感じました。
-
ひよこママ
そうですよね...
お母さんには小さい頃から父の事は聞きたくても聞いてはいけないんだと思ってずっと聞けずにいます。
そして、会いに行くのも黙って会いに行こうと思っています。
お母さんが父に対してのどう思ってるのかは正直わかりません。もしかしたら、死ぬほど憎んでるかもしれません
なので黙って会いに行こうと思ってます。私の心の中にしまっておこうと思います。
確かに逃げたやつに....とも思っていましたが年を重ねるに連れ死ぬ前に一度だけでも...と思い始めました。- 1月25日

(^ω^)
わたしも同じで物心ついた頃から父親がおらず、母、祖父、祖母と4人で暮らしてました。
父親がいない生活に慣れていたし、家族、親戚みんな父親については触れてなかったのでこちらからも触れずに今に至ります。
ですが色々と厳しい祖父が娘(わたしの母)が離婚して孫(わたし)を連れて実家に戻ることを許したということはなにかしらでひどい父親だったのかなーと思ってます。
成人式や結婚式など節目節目で父親に会いたいなーどうしてるかなーむしろ生きてるのかなーと思ったことはあります。が、今まで何一つ不自由なく育ててくれた母に申し訳なさを感じて行動には移していません。
もし会いたいのであればお母様にお伝えしてからのがいいかなと思いました。でもどんだけひどい父親であってもたったひとりのお父様ですから会いたい気持ちがあって当然だと思いますよ。
-
ひよこママ
同じですね。私も母、祖父母の4人で一緒に暮らしてました。
やはり人生の節目節目には会いたいという気持ち湧きますよね..
やはり伝えてから会った方が良いですかね...
中々いう勇気がありませんが- 1月25日

ママリ
うちも似たような環境で育ちました!
うちが生後半年の頃どーしても父親に懐かず母親と喧嘩して家出してそれっきりです(;´д`)
まだ離婚はしてないので複雑なのですが、うちは顔は覚えてないので今更会っても誰?ってなりそうなのでできたら会いたくないです。
会っても何を話していいのかわからないし本当にその人がお父さんなのかも自分では分からないので。勝手に自分の中で死んだ設定になってるのでそれを崩したくないなって気持ちもあります←
-
ひよこママ
なるほど...
自分とは反対に会いたくないという方もいるのですね...- 1月25日
-
ママリ
そーですね(;´д`)
昔はどんな人なのか会ってみたいって気持ちも会ったですがなくなりましたね…- 1月26日
ひよこママ
そうですよね...
連絡手段がないので住民票に載っていた本籍の住所に行ってみるしかないのです...
◎
最新の戸籍撮ってみるのもいいかもしれないです(*^^*)
暗い話とは思わないですしこれからいい方向に
発展するかもしれないですし!
私も二歳で父と別れ記憶はないんですが母から
散々クソ男と聞かされ続け16年ぶりくらいに
あったら本当にクソ男だったので会わずに
お金だけもらってます*\(^o^)/*笑
ひよこママ
そうですね。子育てが落ち着いたら戸籍を取ってみようと思います。
いい方向に行ってくれるといいですけど(^-^)
私もお金をもらおうかしら...笑