※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子が指差しや言葉を増やしているが、喋っているか不安。先週の検診に行けず、保健師に相談できず。喋っているとしたら、褒めたい。

1歳0ヶ月の男の子です。

最近やっと指差しらしき事をするようになり、言葉を喋ってるかな?というのも増えてきました。
例えば、子供の目の前で私が背を向けていると「まんま〜っ!!!」と言って服を引っ張ってきたり、ご飯を口に入れると笑いながら「んまんま!」と言ったり、という感じです。
でも、正直、ハイハイし始めたあたりから、似たような感じで発してしたので…喋ってるのかどうか、というのが分かりません。
突発性発疹の発熱があって、先週の12ヶ月検診には行けなかったので、保健師さんに質問する事も出来なかったので…。

これ、喋ってるって事でいいんでしょうか…!?
だとしたら、今よりもっと褒めてあげたいです!

コメント

はる

うちもそんなかんじです😊まんま、うまうま、あった!など、おしゃべりし始めました😊かわいいですよね💗

あい

1歳0ヶ月ならそんな感じだと思います(^O^)
たくさん褒めてあげましょう😊💓

のん

可愛いですよねー!
うちも喃語なのか喋ってるのか分かりませんが、とりあえず「そうだね〜んまんまだねぇ〜」と繰り返してあげたりしています。
私は喋ってる扱いにしてます!!笑笑