9〜10ヶ月のお子さんとの遊び方について、おすすめの遊びを教えてください。自宅内での遊び方についてアドバイスをお願いします。
9〜10ヶ月のお子さんをお育ての方や先輩ママさんにお聞きしたいです。
月齢に合った遊びが良いと聞きますが、自宅内ではどんな遊びをしていますか?特にやりとり遊びの方法などお聞きしたいです。
私がやっているやりとり遊びは、
ボール投げ合いっこ
どうぞちょうだい遊び
簡単な型はめ
バンザイ遊び
パペットで挨拶遊び……とかです。
言葉や状況の理解も進んできていると感じるのですが、私ができる遊びのレパートリーが少なくて、うまく遊べている気がしません。(私自身が2ヶ月ほど体調崩しており、自宅で子供と過ごす日々なので私も娘も飽きている部分があります)
どなたかおすすめの遊び方など教えて頂けると助かります(>_<)
- ゆこママ(6歳)
コメント
☆
月齢に適しているのかわかりませんが、私も似たようなものです💦
ハイハイで追いかけっこ
どうぞちょうだい遊び
パペット遊び
ビーズコースター
物を手の中にかくして右手左手どっちだ?ゲーム
型はめあそび
パペット
歌あそび
絵本
真似っこ練習
トンネルくぐり
あんよの練習
小さめのおもちゃをカップにいれて「ないない」「あるある」
つみき
などなど💦
トンネルは段ボールなどでも代用できますよ😊怖がらなければ是非👌
ゆこママ
たくさん書いていただいてありがとうございます✨✨
参考にしてたくさん遊びたいと思います😊
☆
グッドアンサーありがとうございます!
育児書をみてみました。
だっこしながら、家のなかを探検して「あ!冷蔵庫さんおはよー!カーテンさん日差しが気持ちいいね」と声かけしてみたり、物を擬人化して「靴下です。一緒にお散歩いこうよ!」と話してみるのも良いみたいです😊
ゆこママ
擬人化すると良いんですね♩さっそく取り入れてみます!ありがとうございます😊