※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

子育て中に自分を貶める癖があり、他のお母さんや子供に十分な気配りができていないと後悔しています。自虐的な話し方をやめたいし、娘にもっと時間を使いたいが、バランスが難しいです。周りを気遣いすぎて自分を犠牲にしている感じがします。どうしたらいいでしょうか?

わたしは必ずと行っていいほど子供を連れて行くと、他のお子さんお母さんのお話を聞くのに精一杯で子どものことそっちのけ?あまり構ってあげてない様な感じになってしまって帰ってからいつもあぁ、またやってしまったごめん、、とかんじで後悔します。
それと、自分の子育てや自分のことをすごく低くした話し方をしてしまいます自虐ネタ的な
なんか自然としてしまっていて、、、
なんでこんなに自分を下げる様なこと言ってしまったんだろうなんか思われてないかな?あーちゃんと育児してんのになあ、、とおもってしまいます。
相手を持ち上げるかんじで話しすぎてるような感じがします。
自然となんです。こう言う話し方やめるにはどうしたらいいでしょう?あと娘をもっと構ってあげたいですがうまく同時進行するにはどうしたらいいでしょう?
話乗り遅れたり嫌なのもあって、、バランスが取れないんです😭
ママ友や子育て支援教室によくいったり友達と遊びに行くときはいつもこうで、、、
周り優先してしまってます

コメント

ママ

他のお母さんたち素晴らしいですと言われても、具体性がないからあまり褒められた気はしないです🤔

• 、

えっと、、
    素晴らしいことのないようは話の流れで言ってます。
    わたしはそれできないですすごい!とか、、

• 1月25日
🐠

めっちゃわかります!!
なんか子供そっちのけになる感がすごい嫌で遊びに行くの控えてました💦
でもそれは上の子の時だけで、下の子は言い方悪いですがそっちのけでも愚図ったりしないので会話に集中出来てます🤔
きっと真面目な方なんですね(^^)
他人にどう思われてもきちんとやってるのであればそこまできにする必要ないですよ!
私もめっっっちゃトイトレ頑張って本腰入れてても、トイトレ難航してるママの前では話し合わせてうちも失敗しちゃうからこうしてるよ〜とか話し合わせてます😽

• 、

そうそうそんなかんじなんです。
    うまくやっててもうまくやってないふりとか、、。
    なんなんですかね。
    寝返りもいましてなくて焦ってないのに、周りがみんなしていて、寝返り頑張らないと!私が練習してないからこの子できないんだ、、ごめんよー娘。てかんじであやまったりしてます。なんなんでしょうやめたいです

• 1月25日
るねか

はじめまて。

ぷーさんの自分を低くくした言い方してしまうのわかる気がします。
私も自然とそんな言い方してしまいます。私の場合は自分に自信がなく、人にどう思われるか、無駄に無意識に気にしてしまうからですが^ ^;

ちなみに、うちのお隣さんも保育士さんです。相談すると、さすが!と思うところもあります。でも同じママとしても悩んでいて、それを素直に相談してくれるので、同じ悩めるママですよ^ ^
話し方は、性格もあるので治すのはなかなかですよね。
特に、私の場合は心を開いていない相手にはそうなってしまいますね。なので、疲れます。なので、無理して付き合わず、それなりに距離を置きます。

それから、ママ友さん達との話の間、お子さんはどんな感じでしょうか?
お子さんの様子次第では、話の途中だろうが「ちょっとごめんね」と言って子供優先でもいいと思います。
子供優先か話優先かは分かれるところですね!わたしはどちらかと言えば子供優先です。
話に遅れるというのはあると思いますが、実際大した話ではないかなと。
重要な事なら後で誰か教えてくれると思います。

長くなってしまいすみません。
質問と回答がズレていたらスルーしていただいて大丈夫です☆

• 、

ちょっとごめんねは大切かもしれませんね
    わたしそういうの学んでないのでこれから頑張っていいたいとおもいます!
    自信がないとかではないんですが周りの話についてくのに必死なのもあるし不器用で両方のこといっぺんにできないんです。。
    子ども優先でもいいですかね?

• 1月25日
  • るねか

るねか

あれもこれもと思わず、その時できる事、優先するべき事をやればいいと思います。

子供優先でもいいと思います^ ^
    話の途中で子供の方に行ったとしても、子供の事よく見てあげてるんだな〜と思いますよ☆

• 1月25日
  • 、

なんか気持ち少し楽になりました
    そうですよね!
    ありがとうございます

• 1月25日
びーちゃん

私も自分の話をするときに気を使って
低く話してしまいます😅
もう癖みたいになってて自分でも嫌なんですけどやってしまいますね😭‼️

ついつい話に夢中になりがちだけど
話が途切れたりしたらすぐ娘に声かけしたり
話してる最中も遊んでるおもちゃの手助けなどは話聞きながらやってます😊
やりながらなのであまり内容が入ってこない時もあるんですけどね😂‼️

• 、

オモチャちゃんと遊んであげないとですよね😢コメントありがとうございます!

• 1月25日