※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

神奈川こども医療センターに初めて受診する際、ベビーカーで行く予定ですが、バスの混雑やベビーカーの利用について心配です。病院でのベビーカー貸し出しについても教えてほしいです。

神奈川こども医療センターについて教えてください。

今度初めて受診することになったのですが、かなり待ち時間があるようなのでベビーカーでいくつもりでした。
しかし行き帰りのバスは平日どの時間もわりと混雑しているようで、ベビーカーを折りたたまないと乗れない場合もあるとネットに書いてありました。(万一空いていてもベビーカー用の固定ベルトが空いていないと乗れない)

主人が休みがとれそうにないので、私一人で行くつもりですが、行き帰りのバスの状況ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください😥
また、病院にてベビーカーの貸し出しがあるそうなので、厳しそうなら抱っこ紐で行こうかとも思うのですが、貸出用のベビーカーはまだ首も座っていない2ヶ月の子が使えるようなベビーカーなのでしょうか、、?

初めてなので、何もわからず、、
ご存知の方よろしくお願いします。
カテ違いでしたらすみません🙇‍♀️

コメント

ぺこちゃん

バスで行ったことはないのですが、貸出用のベビーカーたくさんありますよ、フラットにできるようなので大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!とても助かります(^^)

• 1月25日
ままりちゃん

東戸塚からでてるバスで通ってましたよ。ベビーカーも折り畳まず乗ってました。
貸し出し用も2ヶ月の息子乗せてましたよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東戸塚からのバス混んでないのですね!貸出用ベビーカーの情報もありがとうございました😊

• 1月25日
ゆぢゅぢゅ

医療センターの最寄駅まで電車で行き、最寄り駅から医療センターまでバスで何度か平日に通院しました。
主人が一緒に行ける時はベビーカーで行って、私一人の時は抱っこ紐で行きました(ベビーカーがかなり重くて私一人だとバスに乗せることができないため)
確かに待ち時間は長いです(^_^;)
でもバスはそこまで混んではなかったです。ベビーカー用の固定ベルトも空いてないと乗れないとか初めて聞きました。私たちは固定ベルトしなくてもなんにも言われませんでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス混んでないのですね、ネットの情報でしかわからなかったので情報ありがとうございます😄
    神奈中バスのホームページにそう書いてあったので、、なくても大丈夫なんてすね笑😧

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベルトをつけない場合は折りたたんでと書いてあったので、一人でこども抱えて折りたたむのは厳しいなと思っていたところでした!

• 1月25日
ちゃな

待ち時間は長いです。混んでいるので予約時間を過ぎてしまう事ありますね…。
医療センターまでバスで何回か通いました。バスはあまり混んでいなかったのでベビーカーを畳まずに乗れました。
貸し出しベビーカー フラットにできるタイプでしたよ。病院が混んでいたり時間によっては貸し出しベビーカーが全部出払ってる時もありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス混んでないのですね!みなさんそう仰ってるので問題なさそうですね(^^)ありがとうございます😊
    抱っこ紐で行って貸出が出払ってる場合が一番最悪パターンです、、抱っこ紐かベビーカーで行くか、、迷います(>人<;)

• 1月25日
ママリ

去年の冬に通っていました。
どちらの駅からバス乗りますか?
弘明寺駅からならバスは始発じゃないので抱っこ紐が良いと思います。
予約時間が11時の事が多かったですが、朝イチに行かなくともベビーカーが足りないことはなかったです。双子用ベビーカーの準備もあるくらいなので、その点は大丈夫なのではと。

自動会計がないので、会計待ちに病院のレストランやカフェ、コンビニでお昼ご飯→会計が鉄板コースだと思います。

帰りのバスも時間通りに来なくて、ちょうどきた戸塚駅行きで帰りましたが、優先席も座るべき人じゃない人達が占領してて…抱っこ紐で荷物持って大変そうなママさんがいたのに譲ってあげてなかったりで、寂しい気持ちになりました。なるべく荷物を減らして頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弘明寺から乗ろうと思っていました!!
    始発じゃないんですね、、私は予約が9:45と書いてあったので、もっと混んでそうな気が、、😣💧
    やっぱりairoさんのおっしゃる通り、抱っこ紐→貸出ベビーカーにしようかなと思います😫

会計でそんなに待つんですか。。
    一人だから色々と不安です、泣かれたらどうしようとか。。

自分が母になると、そういうの余計に腹たちますよね😥
    電車でも妊婦さん立ってるのに優先席で寝たふりとか、、
    なるべく最小荷物で頑張ります!ありがとうございます💕

• 1月26日