離乳食を2回にするタイミングと量の増やし方について教えてください。
離乳食について質問です!
今離乳食始めて1ヶ月ちょっと経ちました。そろそろ2回食にしようと思います!🌟
1日のスケジュールは、、
10時離乳食
17時お風呂
21時就寝
完母で、いまだに頻回授乳で、1時間から3時間の感覚であげてます💦
2回食にするなら、何時ごろがいいと思いますか?
それと、今の離乳食の量が、お粥30g、野菜・たんぱく質を合わせて20〜30gあげてます。初めは今の量を半分にして2回あげるのでいいんですよね?徐々に1回ずつの量を増やしていくんですよね?😖
質問ばかりですみません💦一つでも教えてくれると嬉しいです!
- ちこまま(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りりり
私もその頃はちこままさんと同じスケジュールでした🙂2回目はお風呂後の18時頃で、3回食の今も変わりません🙌✨
量は最初は半分から様子見てみて、慣れてきたら朝と同じ量に少しずつ増やしていく感じで大丈夫ですよ🙆♀️
量が増えるとストックも増えて大変ですけど...頑張りましょう😭✨
まりも
14時とか15時頃はどうですか?(^^)
あとは18時頃あげてるって人もいますが、汚したりするので、わたしはお風呂前に食べさせる派でした♫
最初は半分くらいにしてみるといいかと思いますが、2回目の方が良く食べたりすることもあるので、様子見て同じ量にして大丈夫ですよ◎
-
ちこまま
コメントありがとうございます!
実はちょうど、お風呂の後だと汚れないのかなって思ってたんです😖
バンボに座らせてあげるんですが、離乳食食べてる途中で自分足食べたりするんです😭
そうなんですね!!量は様子見て進めます!🌟- 1月25日
-
まりも
それなら汚れそうです!!笑
うちでも食べ物入ってるのに口の中に入れた手を頭に持っていったりしてるので...笑
17時のお風呂のちょっと前でもいあかもしれません♫- 1月25日
-
ちこまま
それもよくやります!お粥で顔がカピカピになってます😭笑
お風呂前にあげるの、参考にさせてもらいます!ありがとうございます😊- 1月25日
ぷりん
私も昨日から2回食始めました(^^)お風呂前の17時半頃に上げてます。その時間はいつも夕寝してたので大体機嫌悪いので、14時半にしようかとも思ったんですが14時半だと外出するとき大変そうで家に帰ってきているであろう夕方にしました☀何とか機嫌とりながら食べてくれてます😊うちも1回目の量同じぐらいです。とりあえずお粥、野菜半分ずつ上げてます。たんぱく質はもう少し慣れてから2回目にも入れようと思ってます。お互い頑張りましょう(*^^*)
-
ちこまま
やはりお風呂の前ですかね!ただ、お風呂前っていつも、4時からいないいないばあとかおかあさんといっしょに夢中な時間で、、悩みます😭
お風呂の時間ずらそうかな??
確かにお昼過ぎは予定あったりしますもんね🤔
参考にさせてもらいます!
頑張りましょう🌟- 1月26日
ちこまま
やはり18時ごろがいいですかね🤔
慣れたら、今の量を1日に2回って事ですよね?💦
ストックたくさん作ることになりますね😭頑張ります!