離乳食を始めて半月ですが、進展が少なく心配です。休むべきか、今のペースを続けるべきか、先輩ママの意見を伺いたいです。
離乳食始めて半月くらいですが全然進みません😂
明日で生後6ヶ月になります。生後5ヶ月半くらいから離乳食スタートしました。
一応毎日練習で離乳食あげてます。自分からスプーンに寄ってくる時もあれば一口入れて泣いて終了…の時もあり、これがいつかパクパク食べてくれるようになるのか…?🤔とちょっと心配です。
こういう場合って、思い切って一旦休みにした方がいいんですかね?それともこのペースをずっと続けてアレルギーチェック程度のもの追加していくくらいがいいですか?
先輩ママさんたちのご教示頂きたいです…😫
- ままり(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら2週間くらいお休みするかな!という感じです
5ヶ月と5日くらいから始めて
進みが悪く6カ月まで休みました!
お母さん次第かな思います
作っても食べないストレスに耐えられるならそのまま続けてもいいかなと思います
イライラするのが先に来るなら
休みますね!
ひな
うちも全然食べませんでしたが、慣れさせるためのお供物としてあげてました。
そのうち食べるようになるので気持ちの問題で、食べてもらえないのがつらいならお休み、やらないことがストレスならお供えとしてつづける、でいいと思います。
私はアレルギーチェックてことで一口だけでもやってました。今は比較的よく食べています。進みは遅めですけれど...
-
ままり
全然食べない仲間いらっしゃって安心です🥹
進みが遅くともひなさんのお子のように、いずれ食べるようになると信じていきます…!
ありがとうございます!- 11月24日
an
パパママがご飯を日頃美味しそうに食べていて、ベビーがよだれ垂らしてたら食べるの早いかもしれないです🤔
ゆっくりペースでいいと思います。
周りと比較しなくてOKで、ベビちゃんが食べたい様子があったらで良いような気がしますし、毎日ベビースプーンで一口だけ鳴らすのに習慣つくってくのもありだと思います🙏
1週間休んで、ママの息抜きにしていいと思いますよ♪
-
ままり
確かにまわりと比較してしまう自分がいました…まわり食べない子全然いなくて😭
疲れたら息抜き休憩しようと思います!
ありがとうございます😊- 11月24日
-
an
食べたくなったら食べてくれるので大丈夫です👶🏻
なんもですー🙌- 11月24日
はじめてのママリ
うちの子もあんまり食べませんよ🥹
なので、アレルギーを主に調べてます!
パン粥すきみたいでよくたべます!
小麦粉 乳製品 黄身までおわったのであとは卵白をしないとなーっておもってます😅
-
ままり
食べない仲間心強いです🥹
アレルギーチェックしながらその中で好きなもの見つかったら食べさせるのも手ですね!
離乳食進んでてすごいです🥺卵白もきっと大丈夫ー!- 11月25日
-
はじめてのママリ
いつか食べてくれますよ😆
10倍粥があんまりすきじゃないみたいなので7倍とかにしてます。わら
雑になっちゃってます😅
サクッとアレルギーだけでも終わらせちゃいましょ!!
そしたら食べられるもの増えます☺️☺️- 11月25日
coki
我が子5ヶ月半ですが同じく食べません😭😭
まだまだ食より🥧🍼がいいって感じで、離乳食は数口食べたら食べなくなります💦💦
麦茶は割と飲んでくれるので、液体なら食べてくれるかなと思い、液状近くまでサラサラにしてます🤣
お粥は何とか食べてくれるので他は、アレルギーチェック程度にしてます!
上の子が最初から食いつきもよくなんでも食べてくれて何の困難もなかったので下の子に苦戦してます🙄🙄
-
ままり
麦茶飲んでくれるの偉いです!うちは麦茶も全然だめで…🥧🍼しか受け付けません…😂
やっぱりその子によって全然違うんですねー!😭- 11月28日
ままり
確かに、精神的にきた時はお休みした方がいいですよね…😭
今はイライラよりも心配が勝ってて…この先イライラしてきたらお休みしようと思います🥲笑
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
心配なら今は全く無用ですよ!!一口でもいけてるなら全然問題ないですからね♪
そういう食事の時間をとることを勉強する時間ですから
食べるばかりに固執する必要もない時期です!
泣いたらサクッとやめましょ!!
何も問題ないです♪
ままり
そのお言葉すごく励まされます😭
確かに、今はまだ食事とはなにか勉強する時間ですもんね…!
ありがとうございます!!🥹