里帰り中の赤ちゃんと祖母の関係でイライラしています。夜泣きや口出しでストレス。対処法を教えてください。
里帰り予定なのですが、心配なことがあります。
赤ちゃんが生まれてから、私の祖母(赤ちゃんからしたら、ひいおばあちゃん)と襖を挟んで隣の部屋になります。
おばあちゃんは夜眠りが浅く、赤ちゃんの夜泣きで起きてしまうのではと心配しています(>_<)
また、面倒見が良いこともあって、夜中に色々と言われそうで。
普段の精神状態なら、感謝しつつやんわり断れそうなのですが、寝不足&慣れない子育てのところに口を出されたら、すこくイライラしてしまいそうです。
きつい言い方はしたくないのに、きつく当たってしまいそうで今から怖いです。
皆さんは、里帰り中家族にイライラしませんでしたか?あまりイライラすると赤ちゃんにも悪そうで(>_<)
乱雑な質問になってしまったのですが、夜泣きしたときの家族への対処や、口を出されてイライラしないための対処があれば教えてください。
- ななののか♪(9歳)
コメント

退会ユーザー
私は出産を期に同居になりました。
産後は私の祖母と襖を挟んで隣...ななののか♪さんと同じです(^^)
夜中に泣くけど、ごめんね。
起きてこなくていいからね。
と、釘をさしました(笑)
後で聞いたら、年寄りなので、耳が遠くて泣き声は気にならなかったそうです。それに、ひ孫なので、泣き声さえも可愛いかて、元気でもが出ると(笑)
家族へのイライラ...あります(TT)産後は外に出かけられないので、旦那に愚痴って発散しました。
1回我慢できなくて、私が母親!できないって言えないし、分からないでも困るし、自分の子どもだから私が考えるよ!って言ったこともありました(^^;
産後はイライラしやすいそうなので仕方ないかと、赤ちゃんに当たらなければ大丈夫ですよ~

ふみちお
慣れない育児本当に大変です〜(T ^ T)
子供が中心になるのであたることないですが、
母にはあたってしまいがち(笑)
でもいつもありがとうは忘れず言ってます〜(^∇^)
-
ななののか♪
当たってしまっても、感謝の気持ちを忘れないことが大事ですね!
赤ちゃんにだけは当たらないようにしたいです(>_<)ご回答ありがとうございました。- 2月10日
ななののか♪
同じですねー!!
たしかに、私のおばあちゃんも耳が遠いし、その点では大丈夫かもしれません(*^^*)
赤ちゃんにだけは当たらないようにしたいですね(>_<)
参考になる回答をありがとうございました。