※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
αmi
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクを少量しか飲み、すぐにお腹が空く時、どのくらいの間隔で飲ませるべきか相談したいです。

生後4ヶ月のムスコなんですが、最近ミルクを1回あたり120ml程しか飲みません。
(もともと少なく飲んでも平均160mlくらいでした)
飲む量が少ないので時々1時間半や2時間でお腹が空いたと泣くことがあるんですが、この場合は飲ませていいのでしょうか。
ミルクは消化に時間がかかるから間隔開けてあげないといけないとは聞くのですが、実際どのくらい開けるべきなのでしょうか。

もう4ヶ月になるので、間隔気にせずあげていいものなのでしょうか。

今は完ミです。

教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

とまと

ミルクは3時間あけるように言われました!!消化不良おこしてしまうそうです。うちもチョコチョコ飲みで1時間ちょっとで泣き出してしまいます。。助産師さんに相談したところ、どうしても泣きじゃくる時は1日に一度や二度であれば2時間または2時間半後にあげても良いと言われました❗️お互いたくさん飲んでくれるようになってくれるといいですね😂

• とまと

とまと

ミルクの間隔は子供の月齢は関係なく3時間が目安みたいです!

• 1月25日
  • αmi

αmi

回答ありがとうございます😊
    関係なく3時間なんですね💦
    それやったら途中泣くくらいなら1回をしっかり飲んでほしいですよね😓

• 1月25日
ゆき🐰

50mlに対して最低1時間開けるのがベストらしいです😊
なので120mlの場合2時間空いたらいいと思いますよ!

ちなみにお医者さんには欲しがって泣くならあげればいいって言われました🙌🏻
うちは180ml飲んでも1時間半や2時間であげることもあります(笑)
1日1000ml前後ならいいみたいですよ!

もしそれで体重があまりにも増えちゃったらそこで調整したらいいと思いますし😊

• αmi

αmi

そーなんですね😳!!
    なるほど〜!!
    教えて頂きありがとうございます😭
    これで心置きなくあげれます(笑)

たくさん飲んでくれるの羨ましいです!
    ウチのコも早くたくさん飲むようになってほしい!!
    成長曲線が下がり始めたのでこれ以上減ったらと思って気が気じゃなかったので助かりました✨

• 1月26日
  • ゆき🐰

ゆき🐰

グッドアンサーにしていただきありがとうございます😊
    うちも2ヶ月半頃遊び飲みが酷くて全然飲んでないのに3時間あけてたら1日16gしか増えてなくてギリギリって言われました💦なので、飲んでない時は飲ませてあげていいと思いますよ!
    逆にうちの子はたくさん飲んでも間隔あかないので困ってるんですけどね😱笑
    お互い育児頑張りましょうね⭐️

• 1月26日
パンちゃん

夜の授乳時間に合わせたくてミルク時間調整してますが、時間空けたいとき私は外連れ出してます!
2人とも外出ると大人しくなるので(^^)

• αmi

αmi

お散歩いいですね!
    寒いしとかで億劫なってましたけど、そうも言ってられないですね😅
    ありがとうございます😊

• 1月26日
Y

私のところも最近まで
遊び飲み?しだした
のか飲む量がぐっと減って
グズグズし出すのが早かったりで
なんでーってなってました😭⚡️
間隔あけるの難しいですよね😭💦アドバイスとかでなくすみません💦

• αmi

αmi

いえいえ!!
    同じ悩みの方がいて安心です😊
    愚図るならちゃんと飲んでーってなりますよね😭
    ほんと、難しいです💦

• 1月26日