※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペー子🗝
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが黒豆せんべいをかじって穴を開け、少量食べた。原材料に黒糖が含まれていた。病院に連れて行くべきでしょうか?

至急お願いします。
先程大人が食べる黒豆せんべいを10ヶ月の子どもがかじって穴を開けて少量食べてしまったようです。
そのせんべいの原材料表示中に黒糖が入っていました。
家事をしながらだったのでしっかり見てなかった私も悪いです。
すぐにでも病院に連れて行った方がいいでしょうか?

コメント

アレルギーなどの症状がでてれば連れていった方がいいと思いますがなんともないなら連れていっても病院でも対応のしようがないかなと思います😣😣

• ペー子🗝

ペー子🗝

ありがとうございます。
    ボツリヌス症を心配しているのですが、症状が出てからでいいのでしょうか…

• 1月25日
  • クルン

クルン

黒糖からの感染はまれだと思いますし今病院に行っても医師も様子見と判断する可能性が高いのではないでしょうか?胃洗浄するわけにもいかないでしょうし。
    どうしても心配ならかかりつけ医に相談してみて下さい。

• 1月25日
クルン

すぐに病院に行く必要はないと思いますよ!

• ペー子🗝

ペー子🗝

ありがとうございます。
    何かボツリヌス症の症状が出てからでいいってことでしょうか?

• 1月25日
  • クルン

クルン

すみません、間違って上の方の所に書いてしまいました。

• 1月25日
mhy❤︎:)

たくさん食べたわけでもなさそうなので様子見で良いかもしれませんが…
お母さんが心配でしたら念のため小児科へ電話して相談するとか、受診されるのも有りだと思います😌

• ペー子🗝

ペー子🗝

ありがとうございます。
    一口分も食べてはないと思うのですが、ボツリヌス症が心配で(;_;)
    やっぱり聞いてみた方がいいかもしれないですね。

• 1月25日
  • mhy❤︎:)

mhy❤︎:)

心配でしたら、一度電話で相談してみるだけでもお母さんは安心できるのではと思いますよ😌
    今日1日はお子さんの様子を注意深く見てあげてくださいね😊

• 1月25日
ぴぽ

今日一日、しっかり様子をみてあげてなにもなければ問題ないと思いますよ!
ただちょっといつもより注意してみてあげてください‎(^^)
お母さん、あまり自分を責めないでくださいね!
動き回って大変な時期ですから、少なからず親が見てられないところはありますから‎( ¯•ω•¯ )

• ペー子🗝

ペー子🗝

ありがとうございます。
    本当に動き回って何でもかまってしまうので、手の届くところには置かないようにしてたのですが多分上から落ちたのを見つけてかじってたんだと思います(;_;)
    3日間はボツリヌスの潜伏期間らしいので気をつけて見ていようと思います。

• 1月25日