※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘を完ミで育てており、離乳食は始めたばかり。友人からおやつを勧められたが、まだ与えるべきか悩んでいます。水分補給は麦茶のみです。

おやつやジュースについて質問です😊
6ヶ月になったばかりの娘を完ミで育てています。
なので授乳間隔が今5時間程なんですが、たまに3時間程でお腹空いたのか泣くときがあります。
離乳食は初めてもうすぐ3週間になりますが、まだおかゆと野菜が数種類のみで、魚や豆腐などはあげていません。
友人におやつあげてみたら?と言われたんですが、皆さんいつ頃からあげましたか🤔?
裏の成分表を見るとまだ食べたことのないものが入っているし、歯も生えてないのであげていいのか迷っています😫
ミルクと離乳食の他には水分補給として麦茶のみです👶🏻

コメント

6か月からあげてます(*´-`)
成分表に入ってるものある程度あげてからならあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️!!唾液で溶けるものが多いので歯が生えてなくても食べられます✨

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね!
    野菜せんべいみたいなの探してみます😊
    多分小分けになってると思いますが、1日1枚あげてますか?それとも1枚を少しずつあげてますか?

• 1月25日
ひろ

7ヶ月頃から赤ちゃんせんべい食べてましたが、その頃は舐めるだけでほぼ食べてなかったです💦
果物とかどうですか?すりおろしりんごなど良いと思います〜😊

• ゆみ

ゆみ

ほぼ食べないんですね!
    りんごなど果物はまだあげたことがないです!
    1回食の時午前中くらいに離乳食あげると思うんですが、そこで1度食べさせてからおやつにあげましたか?
    いきなり初めてがおやつにあげましたか?

• 1月25日
はじめてのママリ

6ヶ月のときはまだあげてなかったです。
息子は離乳食の進みは悪くなく、何でも食べてくれてましたが、お菓子をキッカケに食べなくなったら嫌だったので😅
7ヶ月か8ヶ月くらいから、ハイハインをあげるようになりました!

• ゆみ

ゆみ

同じく今のところ何でも食べてくれるし、全て完食してくれてます😊
    なので食べなくなっても嫌ですよね😭
    7〜8ヶ月になってあげて特に食べなくなったとかはなかったですか?

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お菓子あげだしても、食欲変わりなかったです✨
    お菓子はハイハインとかそれに似たおせんべいしかあげてないですが、果物とかあげててもご飯より好きそうではありますが、今までと変わらずなんでも食べてます😊

• 1月25日
  • ゆみ

ゆみ

お菓子や果物も食欲に変わりなければ安心ですね👶🏻❤️
    あげる時はハイハイン1枚あげてますか?1枚を割ってあげてますか?
    喉に詰まりそうで怖いです😭

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子は歯が生えるのが遅かったのもあって、湿らせて食べる感じだったので、最初は4〜5等分くらいに小さくしてあげてました😀
    今は半分くらいに割ってあげてますが、自分で調節しながら食べてくれてます😊

• 1月25日
  • ゆみ

ゆみ

自分で調節してくれるんですね😳❤️
    出先でグズることが多いので、離乳食の進み具合などをみながら少しずつあげてみます🙂
    ありがとうございます🤗

• 1月25日
ゆー

うちは6ヶ月でおやつ=フルーツでした

バナナは柔らかいしりんごは擦ってました

• ゆみ

ゆみ

おやつ=果物だとおでかけの時どうしてましたか?
    お菓子だと外出時持ち運びは楽なので念のために持っててもいいのかな🤔?とも思ってます!

• 1月25日
あおママ

おやつはすりおろしたリンゴかバナナかハイハインをあげてます!
ハイハインは噛んで食べれないので麦茶に付けて柔らかくした状態であげてます!😌

• ゆみ

ゆみ

柔らかくするって手もありますね!
    そのままあげるっていう考えしか頭になかったです😳
    柔らかくだと10倍粥とかくらいまで柔らかくしてますか?
    湿らすくらいにしてます?

• 1月25日
  • あおママ

あおママ

ハイハインをマグの中に入った麦茶につけてしめらすと中まで麦茶が染み込むのでそのくらいにあげちゃってます!😊

• 1月25日
  • ゆみ

ゆみ

ドロドロにしなくてもいいんですね!
    ありがとうございます😊❤️

• 1月26日