上の子が下の子の生まれによって癇癪を起こす状況に困っています。どのように対応すれば良いか悩んでいます。
下の子が生まれてから上の子の癇癪がすごいです。
常に上の子優先で 赤ちゃんにも抱っこしたがったり、よしよししたり優しくしてくれるのですが
やっぱりどこかで異変を感じてるのか 実家にいるときは夜中 目が醒めると30分ほど泣き暴れて
早く安定した生活に戻そうと家に帰ってから 夜中の激しく泣くことはなくなったのですが
お風呂大好きだったのに 今はお風呂を激しく嫌がり 泣き喚いて 転がって頭を床にゴンゴン打ち付けてしまって
抱っこしようとしても余計にひどくなります。
可哀想でもその時はほっとくべきなんでしょうか、、
イライラは全くしないのですが 辛そうにしてる息子を見てると 理解してあげれないこと、そうさせてしまってることに 申し訳なくなって自分が泣いてしまって…T_T
よくモーモー(牧場のヨーグルト)と言って冷蔵庫指差して癇癪起こすことも多いのですか そう言うときは欲求を満たしてあげるべきなのか 癇癪起こしても我慢させるべきなのか… 初めて育児に行き詰まってます。
皆さまどのように対応していましたか?
- UK(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
RKママ
上の子優先にしてるなら
イヤイヤ期じゃないですか?
何をするのも嫌!!
床に寝転がって抵抗してみたり…
うちの子も大変です💧
うちは癇癪を起こしても
ダメなものはダメよー
ってあとはほっときます。
そのうち違うことに
気を取られてすっかり忘れちゃってます😄
コメント