12ヶ月の子どもに手作りの離乳食を作っている方に質問です。皆さんは離乳食作りで特に気をつけていることは何ですか?レパートリーを増やしたいのですが、栄養バランスを考えると同じメニューになってしまいます。また、大人用に味を濃くする際、優しい味付けの後に味が染み込むかどうかも教えてください。
12ヶ月くらいの子がいる方で離乳食を手作りしている方に質問です。
離乳食についていちばん気をつけていることはなんですか?
私は炭水化物、野菜、タンパク質の量をそれぞれで計って冷凍しバランスよくあげれるようにしてます。
ですがいつも同じメニューになってしまって…
軟飯90g
トマトにんじん玉ねぎミックス(洋風味付け)40g
にんじん玉ねぎミックス(和風味付け)40g
しらす15g
豚ひき肉15g
バナナパンケーキ60g
のように小分けして冷凍し、豆腐やヨーグルト、くだものなどを合わせたりしてあげています。
ですが毎日
朝▶︎バナナパンケーキ、ヨーグルト、野菜ミックス
昼▶︎しらすと野菜のうどんorトマトミックス粥
夜▶︎和風麻婆豆腐丼
になってしまいます🥲
みなさんは何を意識して作ってますか?
レパートリーを増やしてあげたいのですが炭水化物、たんぱく質、ビタミンのバランスや割合を考えるといつもこれになってしまって…
それと大人用のを取り分けるといいますが例えば肉じゃがをつくるとして優しい味付けで作ったあと取り分けて大人用に味を濃くすることって出来るんですか?
お野菜が柔らかくなった後にその上から味がまた染み込むものでしょうか?
- ママ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
栄養バランス考えながら
1週間分をストックしています!
本見ながら2週間続けて同じメニューにならないように考えています!
ママ
すごいです…!😭
よければ献立教えて欲しいです😭
はじめてのママリ🔰
今つわりで作るのも大変で
栄養士さんに相談し
今週は
朝→パン(野菜きなこかける)・コーンスープ(市販)・豆腐・ヨーグルト
昼→通園してるため給食
休みの日は うどん(市販)・まぐろ・フルーツ
夜→混ぜご飯・まぐろ・野菜スープ(市販)・フルーツ
です🙃市販にも頼ってます🍀*゜
ママ
つわりの中お疲れ様です…😭💦
コーンスープとかは赤ちゃん用とかのですか?🥲
野菜は〇〇gでとかは特に気にしてないですか?🥲
はじめてのママリ🔰
西松屋やアカチャンホンポなどに売ってる
赤ちゃん用の粉末タイプの物です!
しっかり作ってた時は
本通り作ってフリージング目あすも本と同じにしていました😊
本にはこの料理に対して野菜何gと書いてあるので全く同じにしてれば問題ないかと思い全く同じにしてました!
ママ
そんなのあるんですね!探してみます…!
そういえば産後すぐに本買ったの忘れてました🤣
それ見てみます…教えていただいてありがとうございました!