※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

朝の離乳食の時間が遅くなって困っています。3回食にしている9ヶ月の赤ちゃんが朝寝からなかなか起きないため、離乳食の時間が遅れてしまいます。朝の授乳回数を減らして1回目の離乳食を早めにするか悩んでいます。同じ月齢の方の対応策を教えてください。

離乳食についてです。

現在9ヶ月、3回食にして1ヶ月近く経ちます。

21時半〜22時に就寝、6時〜6時半くらいに起きます。
今は起きたらすぐおっぱいをあげてオムツ替え着替えをさせてEテレを見させてる間に私は朝の家事をやります。
そうするとだいたい8時半くらいになるのでそこから朝寝をするのですが…
最近とても眠りが深いようで朝寝からなかなか起きません…起こしてもなかなか目が覚めないようです…
少し前までは9時〜9時半くらいに起きて朝の離乳食だったのですが、最近どんどん遅くなってしまい10時をすぎてしまうことが増えてしまいました。

そうすると2回目3回目も遅くなるのでそれが嫌で…
かといって朝寝は絶対しないとダメな子だしどうしたもんかと悩んでおります。

完母なのですが、おっぱいの回数は3回食にしてから朝と夜寝る前だけの2回に減りました。
このまま朝もなくしていきなり1回目の離乳食にするか…?

皆さんはどうしてますか?
3回食で同じくらいの月齢の方参考にさせていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

🍒あや🌸

朝は6時半くらいにおきて、そのまま授乳せずにお茶を飲み、着替えたりして7時半前に朝御飯を食べてますよ✨

• まあ

まあ

ご回答ありがとうございます。
    お茶を飲ませる!!そうですねそれがいいですね!
    私もそうしてみます!

• 1月25日
唐揚げ

3回食にしてから、朝はまずお茶→30分後くらいに朝食にしてましたよ!!
3回食からは大人と同じ時間に一緒に全ての食事をとるようにしています♪

• まあ

まあ

ご回答ありがとうございます。
    上の方もおっしゃってますが、お茶を飲ませるのですね!
    おっぱいかいきなりご飯かしか頭になかったです…笑

• 1月25日
  • 唐揚げ

唐揚げ

大人も朝起きると喉が渇いているので!!
    冬はマグで麦茶をレンチンして温かめで飲ませています♪

• 1月25日
  • まあ

まあ

そうですよね!
    とても参考になりました!同じようにやってみます!

• 1月25日