※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳8カ月の息子が活発で外が好き。家に引きこもるのがつらい。インフルエンザが流行中で外出が心配。支援センターに行きたがるが、感染症が心配。身近な人のサポートが難しい状況。

2歳8カ月の息子がいて、2人目妊娠中です。

今週は、時期的にインフルエンザがかなり流行っているし、つわりもあるため家に引きこもっていました。(スーパーにもほとんど行かず、近所の誰もいない公園にだけ行きました)しかし、息子は家に引きこもっていられない性格で、2日引きこもると、2日目にはイヤイヤもすごくなるし半日以上グズグズしたり暴れたりします(T_T)昨日は主人がお休みを取りスイミングに行き仲良しのお友達と遊んだらかなり生き生きとして楽しそうで、1日を通してイヤイヤもせずかなり穏やかでした。(元々、今は赤ちゃん返りかな?と思うことはありますがイヤイヤも2カ月前くらいには落ち着いていました)
小さい頃から、外大好き人が大好きで、家の中にずっといるのは嫌な子でした。お友達が来たりお友達の家に行ったりすればお家遊びもできますが、逆に外でも誰もいない公園だとつまらないらしく、すぐに帰ると言い、支援センターに行きたいと言います。(支援センターに行けば、基本的にお友達が誰かしらいます。)しかし、やはり今一番怖いのがインフルエンザや感染症…。私が妊婦じゃなければ、もう少し気にせず行けたかもしれないのですが…。息子は予防接種はしてありますが、発症してしまう時はきっと予防接種なんて関係ないですよね。。。私の悪阻は、寝たきりになるほどではないので、外に出るのはちょっとしんどいけど出来ます。お友達がほとんどインフルエンザや予定があり、遊ぶ約束はできませんでした(T_T)

活発すぎるくらいの子がいる方、こんな時期はどう過ごしてますか?
グズグズ暴れられると、私の体調が悪くなりとてもじゃないけど手に負えません…。実家は遠方で、義実家も頼れない環境です。

コメント

AMTMM🌼

うちも活発過ぎて2人目妊娠時と、3人目妊娠時かなり困ってました😌
インフルエンザの注射はされてないのですか?☺️
お互いしてると楽かと💕

私は、ショッピングセンター、
駐車場で自転車、冬は木ノ実がなる木があるので、取っておままごと、
室内では常に勉強、おままごと系、乗り物色々買ってます☺️
おままごとしてる時が楽です!
なんか一人でしてます😉

逆に公園行くなら砂場にだけは入らせないです☺️
砂場は猫の糞や尿で危険なので、砂場以外はokです☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!息子は予防接種してありますが、去年初めて私は予防接種をして人生初のインフルエンザに罹ったので、今年は息子だけです(・・;)息子も私も、元々結構丈夫なので普段から風邪などほぼ引かないです!

しかし、やはりこの時期はショッピングモールは怖くて…。
    家にも、結構なおもちゃはありますが、1人で遊ぶ時もありますがそれはもって半日です(T_T)最近は家にいるとかなり手がつけられないくらい暴れたり騒いだりするので困っていて…。公園も、うちも砂場はNGです❎

一人遊びは結構できる方だったのですが、最近できなくて困っていて…支援センター行くしかないかなーと思ってます。

• 1月25日
ぴよこ

私も外が大好き多動すぎるほど活発な息子がいます😂
妊娠中上の子の面倒みるの大変ですよね💦
妊娠前は毎日朝2時間外に行っていたのを平日2回に減らしました😭
天気もありますが、一日置きで火木に行き、土日は旦那に行ってもらうような感じです😊
一日置きならまだ息子も我慢できるかなぁという感じです😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    妊娠中の上の子、ほんとに大変です(T_T)上の子妊娠中は、つわりもほとんどなかったので、ほぼつわり初体験で…
    たしかに、一日置きならまだいけるかな…
    誰もいない公園でも、遊びますか?うちはだれかいないと遊ばなくて…
    今の時期じゃなければ、迷わず支援センターなのですが(T_T)

• 1月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちも誰もいない公園はすぐ飽きちゃいます😅
    でも散歩が好きで、近所中あるいて回ってます😊
    外だとあまりインフルは気にならないので、広めの人がいる公園か、近くの人が少ない公園に行っています😊
    うちは支援センターなど室内はあまり好きじゃなくて、生後7ヶ月以降行ってないです😅

• 1月25日
  • ままり

ままり

やっぱり、だれもいないと飽きちゃうんですかね😨
    近所にはあんまり人が来る公園がなくて…というか、冬になって公園で遊ぶ子がほとんどいなくて(T_T)
    よく行く支援センターは、室内も園庭もあるので、ある意味公園代りだったんですが、支援センター行ったら絶対室内も行くので迷っていて…
    散歩だけだとうちは微妙です(T_T)

• 1月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

園庭もあるんですね✨いいなぁ😊
    でも絶対室内も行きますもんね💦
    インフルエンザがかなり大流行してるので行きにくいですね…😭
    散歩も微妙なら、お外でボール遊びやシャボン玉とかですかねぇ…難しいですね😭

• 1月25日
  • ままり

ままり

色々ありがとうございます!
    ボール遊びがまだ1番なのですが、私が相手をするのが大変で…(T_T)なるべくパパにお願いしたいのですが、平日五日間がほんとに大変で…(・・;)
    また来週の平日、悩みまくります(^_^;)

• 1月25日