※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児から目が合わない赤ちゃんの成長について、9ヶ月の赤ちゃんの発達が気になる。専門医に相談することを考えている。

失礼な質問だったら申し訳ありません。
新生児から目が合わなかった赤ちゃんお持ちの方
その後の成長はいかがでしょうか。
うちは新生児の時からバッチリ目が合うことがないままもうすぐ9ヶ月です。その他に、人見知りしない、ハイハイが変わっている、いないいないばぁを喜ばない、落ち着きがない…
が気になり、発達専門医に予約しようか考え中です。気にしすぎでしょうか。

コメント

まりも

気にしすぎだと思いますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
成長はその子によって全然違いますし、今受診してもまだ9か月だから何も判断しようがないと思いますよ◎
新生児の時はほとんど目も見えていないので目が合わないのは当たり前ですし、これから少しずつ合ってくると思います(*´◡`*)
おもちゃとかを全く目で追わないとかなら視力の方が気になるってことはありますが...
人見知りしない子も沢山いますし、動きも個人差ありますし、うちの子もいないいないばあなんて笑いもしません(笑)
今は何にでも興味を示したりする時期ですし、子供の頃から落ち着きのある子なんていないと思います♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、冷静になれました😭🙏🙏
    いないいないばぁ、ほんとにシラケるので切ない母です笑😂

• 1月25日
maru0411

3.4カ月や6カ月にあった健診ではどうでしたか?何か指摘されましたか?

目が合わないだけで、追視とかはできてますか?
あかしたりしたら喜びますか?
ハイハイはどんな感じでしょう?

発達に問題が...と悩まれているようですね😭自身のお子さんの事になると心配ですよね。。
まだ9カ月ということで、発達の早い遅いは個人差があるので、あまり心配しない方がいいですよ😊
急にできなかったことができるようになって、びっくりすることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診では、何も指摘されませんでした!
    あやすと笑います。笑顔の多い子です。
    ハイハイは片足ハイハイです!
    コメントいただけて、冷静になれました。ありがとうございました😭🙏

• 1月25日
  • maru0411

maru0411

指摘なかったんですね!大丈夫ですよ!3.4カ月の健診で追視の項目があるはずなので、クリアできてると思います🤗
    それに、発達に問題があれば、あやしても笑わないことが多いです。笑顔が多いのはステキなことですね☺️👏🏻
    ハイハイは水泳でいう自由形みたいなもんで、片足ハイハイや高速ズリバイ、お尻で移動などその子その子です。ベーシックなハイハイの形にそのうちなっていくと思います!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭なんだか、ふとしたときに検索したら自閉症自閉症って出てきて心配しちゃって💦良くないなぁと思いつつ、ここに相談して良かったです😭🙏
    息子のできるところを見て楽しんでいきたいと思います🙏

• 1月26日
よぴ

こんにちは、まだママリみておられますか??

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😭

8か月の娘がいます。
ずっと目が合いづらく悩んでいます。

回答になっておらずすみません💦

その後のお子さんのご様子
教えていただけるとうれしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね。
    その後は元気な普通の子に育ちました。ふざけたり年齢相応の困り事はまぁまぁありますが、周りも同じ感じです。
    3歳くらいから落ち着き、今は来年小学校、と言われても「大丈夫そうだな」という感じです。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!それを聞いて安心しました😭😭😭
    人見知りや後追いもうちはないので、心配しています。。。
    人見知りや後追いなどは
    ありましたか???
    質問ばかりすみません、、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…
    常によく泣いてたので、人見知りなんだかわからないまま終わった感じだったかもしれません。後追いっていうよりは私が居なくなったら「もどってきて!」って感じでは泣いてました。自分からは動かなくて😇
    今でも人見知り全然しないです😇

• 4月28日